Как сообщил начальник службы метеорологических прогнозов Белгидромета Дмитрий Рябов, во вторник, 22 августа, погодные условия будут определять атмосферный фронт и прохладная неустойчивая воздушная масса. Ночью преимущественно по восточной половине, днем на большей части территории дожди, местами грозы. В ночные часы в отдельных районах по восточной половине сильные дожди. Ночью и утром в западных районах слабый туман. Температура воздуха ночью плюс 10—16°С, днем плюс 16—22°С, по востоку Могилевской области до плюс 25°С.

Далее с юга Европы вдоль восточных границ Беларуси, через Смоленск, будет смещаться южный циклон, от периферии которого в Беларусь будут поступать влажные и прохладные воздушные массы с северо-запада Европы, передает БелаПАН.

В среду, 23 августа, ночью в восточных районах, днем на большей части территории страны кратковременные дожди. В отдельных районах грозы, сильные дожди, днем усиление ветра порывами до 15—18 м/с. Температура ночью плюс 8—14°С, днем плюс 13—19°С, по юго-западу до плюс 21°С.

В четверг ночью и утром на большей части территории, днем преимущественно по северо-восточной половине кратковременные дожди. В отдельных районах грозы, сильные дожди, усиление ветра порывами до 15—20 м/с. Температура ночью плюс 7—14°С, днем плюс 13—20°С, по юго-западу до плюс 22°С.

Начиная с пятницы, 25 августа, воздушные потоки поменяются на западные, и в страну с Западной Европы устремятся более теплее воздушные массы, температура начнет повышаться, дождей станет меньше.

В пятницу ночью преимущественно по северо-востоку, днем в отдельных районах страны кратковременные дожди, днем возможны грозы. Ночью и утром слабый туман. Температура ночью плюс 7—14°С, днем плюс 19—26°С.

 
Фото: google.by

В субботу, 26 августа, в отдельных районах страны кратковременные дожди, грозы, ночью и утром слабый туман. Температура воздуха ночью плюс 9—16°С, днем плюс 19—26°С; по юго-западу ночью плюс 17— 18°С, днем плюс 27—29°С.

В воскресенье ночью в отдельных районах, днем по северной половине страны кратковременные дожди. В отдельных районах грозы, ночью и утром слабый туман. Температура ночью плюс 7—14°С, по юго-западу до плюс 16°С, днем плюс 19—26°С, по югу плюс 27—30°С.

В третьей декаде августа, по прогнозу синоптиков, средняя температура воздуха по Беларуси ожидается на 1-2 градуса выше климатической нормы (норма для этого периода составляет плюс 15—17°С).

Андрей Середа, БелаПАН.