«Все рубки в лесу у нас ведутся строго по плану. На каждый год для каждого лесхоза составляются лесоустроительные проекты. Но сейчас все эти плановые рубки закрыты. Все свои лесозаготовительные силы мы перебросили в южные регионы [Гомельская и Брестская области, часть Минской и Могилевской областей]. Все области там работают, потом что усыхающие деревья надо вырубить и вывезти, чтобы жук не разлетался дальше», — рассказали Naviny.by в пресс-службе Министерства лесного хозяйства.

На санитарных рубках задействованы более пяти тысяч человек и более тысячи шестьсот единиц техники. Некоторые специалисты сравнивают ситуацию с военным положением в лесной отрасли.

«Ситуация сложная, но контролируемая», — сказал Naviny.by на этот счет начальник управления лесного хозяйства Минлесхоза Николай Юревич.

О нашествии короеда впервые в Беларуси заговорили в середине июля этого года. Тогда площадь пораженных лесов оценивали в четыре тысячи га. В Лельчицком и Милошевичском лесных хозяйствах бедствие признали чрезвычайной ситуацией природного характера.

«Сам по себе этот короед всегда был на нашей территории. Это его место обитания. Просто сейчас сложились такие благоприятные условия, что он начал прогрессировать», — объяснил Naviny.by директор государственного учреждение по защите и мониторингу леса «Беллесозащита» Дмитрий Малевич.

Уменьшение количества осадков, понижение грунтовых вод, длительные засушливые периоды, ураганные ветра привели к ослаблению деревьев, что способствовало массовому размножению вредителей — вершинного и шестизубчатого короедов.

«Когда у него проходит период, скажем так, спячки, он вылетает и заселяет ближайшие деревья, которые ослаблены. Бурит там ход. Потом прилетают самки. Они делают кладки. Выводятся личинки, и они пошли дальше работать. Эти короеды малюсенькие совсем. Как спичечная головка. Но их просто очень много. Они набрасываются и съедают деревья», — рассказывает Дмитрий Малевич.

В Беларуси более распространены вершинные короеды. Они предпочитают сосну, доля которой в белорусских лесах составляет 50%, и уничтожают только вершину дерева, после чего оно гибнет. Единственный метод борьбы с вредителями — оперативные санитарные рубки и уборка захламленности. Применение химических средств не эффективно.

«Основная борьба с ним — своевременный отвод под рубку. И не давать ему разлететься, чтобы не возникло новое потомство. И сжигать порубочные остатки», — отмечает директор «Беллесозащита».

Сейчас в Беларуси проведены санитарные рубки на площади более 9 тысяч га. Верхняя часть деревьев, как правило, идет на дрова, нижняя при своевременной рубке может быть использована для производства доски, древесно-стружечной плиты или даже мебели. Специалисты не берутся оценивать ущерб от бедствия.

«Мы пытаемся идти впереди короеда, чтобы получить максимальную экономическую пользу и не было потерь. Пока нам это удается», — отмечает Николай Юревич.

В следующем году ситуация с нашествием короедов может повториться, если зимой не будет сильных морозов. «Если зима у нас будет однородная, без перепадов температур, то короед выживет. А если будут перепады температур, мороз будет сменяться оттепелью, то большинство короеда погибнет. Здесь все зависит от климатических условий», — говорит Дмитрий Малевич.

Минлесхоз уже принимает меры, чтобы не допустить массового нашествия короедов в следующем году. Ведомство приглашает всех заинтересованных на разработку поврежденного леса по упрощенным процедурам с последующей посадкой новых деревьев на участках.

Фото: БелаПАН