Он оформлял подмостки Большого и облачал в образы, например, «Лауренсии» солистов театра. Эскизы из сценической жизни вошли в экспозицию. А также портреты, пейзажи, витражи, монументальные росписи – всего около ста работ к столетию мастера, сообщает ОНТ. По-настоящему ценным дополнением стали фотографии из семейного архива.

Георгий Блищ, сын Михаила Блища: «Стремление именно к высокому искусству, не к любительскому. Он хотел, чтобы каждый любитель стал профессионалом. Большая часть работ, конечно, разошлась при жизни отца. Отец был очень щедрым, хранить негде было. Да и продавать картины, когда жил отец, их не продавали, только по заказу Союза художников. Поэтому он очень много раздарил картин. Немножко осталось у нас, у сыновей».
 
Его творчество в буквальном смысле прошло огонь и воду. В годы Великой Отечественной художнику пришлось стать на защиту Родины. Но даже в траншеях он не растерял любовь к живописи. Михаил Блищ до сих пор остаётся одной из самых неизученных фигур белорусского искусства.

© из открытых источников