Из квартиры выбежали остальные участники застолья и не нашли ничего лучше, чем просто затянуть потерпевшего на кухню и оставить на полу. Обидчик же спокойно удалился домой. Назавтра посиделки продолжились, опять со спиртным, при этом избитый мужчина так и находился в квартире. Лишь через два дня его в состоянии комы доставили в реанимационной отделение районной больницы.

По данному факту в отношении гражданина Р. было возбуждено уголовное дело за умышленное причинение тяжкого телесного повреждения, то есть опасного для жизни. Обвиняемого практически сразу задержали, в отношении него была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, – рассказал Николай Ласица, заместитель прокурора Речицкого района.

При этом в ходе судебного заседания допрошенные свидетели показали, что после драки у потерпевшего было синее лицо, кровь на губах. Скорую помощь никто не вызвал, поскольку все думали, что он просто сильно пьян.

Стоит сказать, что, возможно, потерпевший так и не дождался бы медицинской помощи, если бы не случай. Мимо многоэтажки спустя два дня после драки шел парень, увидел на балконе третьего этажа курящих мужчин, попросил у них сигаретку, те сказали: «Поднимайся – угостим»… Когда молодой человек поднялся в квартиру, то увидел избитого мужчину, который хрипел, этот прохожий парень и вызвал медперсонал.

В зале суда мать потерпевшего рассказала, что мужчина в тот день поехал к своей сожительнице, чтобы отдать подарок своему ребенку. При этом никаких телесных повреждений у него не было. А через несколько дней женщина узнала, что сын в реанимации.

Обвиняемый не в полном объеме признавал себя виновным, показывая, что он нанес потерпевшему лишь три удара кулаком в область лица и 3–4 удара ногой в область головы и плеч, более ударов, в том числе и по другим частям тела, не наносил, суд посчитал их несоответствующими действительности, данными с целью приуменьшить степень своей вины в содеянном, – пояснил заместитель прокурора.При назначении наказания обвиняемому суд также учитывал характер и степень общественной опасности совершенного преступления, мотивы и цели содеянного, личность виновного, характер нанесенного вреда и наступившие последствия. Так, обстоятельством, смягчающим ответственность обвиняемого, суд признает наличие на иждивении малолетнего ребенка. В итоге обвиняемому было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

При этом суд обязал взыскать с обвиняемого в пользу потерпевшего денежную компенсацию морального вреда в сумме одной тысячи рублей. Приговор вступил в законную силу.

Фото: из интернета, носит иллюстративный характер