Об этом сегодня сообщила на пресс-конференции в пресс-центре БЕЛТА консультант управления профессионального образования Министерства образования Татьяна Артемьева.

Она проинформировала, что в этом году “в связи с появившейся потребностью организаций-заказчиков кадров будет начата подготовка по пяти новым профессиям: электромеханик по средствам автоматики и приборам технологического оборудования, рабочий по комплексному обслуживанию зданий и сооружений, оператор цифровой печати, кузовщик, изготовитель творога”.

Всего же в белорусских профессионально-технических колледжах, училищах и профессиональных лицеях можно получить 251 профессию. При этом доля специальностей реального сектора экономики составляет около 80%. 

Татьяна Артемьева назвала самые востребованные у поступающей в лицеи и колледжи молодежи профессии. Это оператор компьютерной графики, парикмахер, повар, кондитер, машинист крана, слесарь по ремонту автомобилей, электромонтер охранно-пожарной сигнализации, водитель автомобиля со специализацией международные перевозки, профессии, которые относятся к железнодорожному транспорту.

Прием документов на дневную и вечернюю форму обучения в учреждениях профтехобразования завершается 20 августа. Принимать документы на заочное здесь будут 1-10 октября.

Фото: belta.by