При составлении рейтинга принимались во внимание 23 показателя, включая демонстрации и акции протеста, а также объем импорта оружия. 

Все показатели были разделены на три категории: социальная безопасность, текущие внутренние и международные конфликты, милитаризация. 

В странах, вошедших в исследование, проживает 99,7% населения мира.

В целом в 2017 г. мир стал более спокойным по сравнению с 2016 г. 

За последний год 93 страны мира стали более мирными, а 68 стран стали более неспокойными согласно исследованию.

Тем не менее по сравнению с 2008 г. мир стал более беспокойным и опасным. 

Как ранее сообщал Thinktanks.by, Беларусь в 2017 году поднялась на 4 строчки в Глобальном индексе миролюбия и заняла 103 место.

Топ-7 самых беспокойных стран мира

1. Сирия

Место в общем рейтинге: 163

В марте 2011 г. в городе Даръа на юге страны, а затем и в других городах страны начались выступления с требованиями изменить существующий режим.

2. Афганистан

Место в общем рейтинге: 162

В настоящий момент в стране по-прежнему продолжается гражданская война, но уже с участием Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF).

3. Ирак

Место в общем рейтинге: 161

Ирак — государство на Ближнем Востоке. В результате экспансии террористической организации “Исламское государство” в Ираке началась гражданская война. На 5 июня 2016 г. правительственные войска освободили большую часть территории государства.

4. Южный Судан

Место в общем рейтинге: 160

В стране, унаследовавшей от гражданских войн не менее 7 вооруженных групп и имеющей несколько этносов, продолжают происходить конфликты и восстания.

В декабре 2013 г. в Южном Судане вспыхнул новый масштабный вооруженный конфликт.

5. Йемен

Место в общем рейтинге: 159

С 2014 г. идет вооруженный конфликт между шиитской группировкой “Ансар Аллах” и правительственными силами.

В марте 2015 г. участие в войне приняла коалиция арабских государств во главе с Саудовской Аравией на стороне правительства Йемена.

6. Сомали

Место в общем рейтинге: 158

В настоящее время небольшая часть провинций страны объединена общепризнанным федеральным правительством.

Юг и юго-запад Сомали являются ареной противостояния моджахедов исламистских движений “Харакат аш-Шабаб” и “Хизб-уль-Ислаами” с автономными администрациями Джубаленда и Юго-Западного Сомали, союзными Федеральному правительству Сомали. 

Север Сомали контролируется непризнанным государством Республика Сомалиленд, в одностороннем порядке объявившем о своей независимости в 1991 г.

7. Ливия

Место в общем рейтинге: 157

C 1977 по 2011 гг. в стране существовал особый политический режим, основанный на “Третьей всемирной теории” Каддафи — Джамахирия. 

После этого в Ливии так и не сформировалось прочного правительства и сохраняется высокий уровень политической нестабильности.

Фото из открытых источников