Иностранца в суде защищают сразу три адвоката.

32-летний Амид Набизада — уроженец Афганистана, но имеет гражданство Швеции. По данным КГБ, определенное время находился в статусе беженца в Беларуси, потом уехал за границу и вернулся в Минск уже со шведским паспортом.

 

Набизада активно выступал на государственном телевидении, расхваливал инвестиционный климат в Беларуси.

В 2013 году Лукашенко позволил его компании «ЭкоДория» выкупить акции убыточного предприятия «Барановичидрев». Набизада обещал, что погасит долги фабрики и вложит инвестиции на сумму свыше 8 млн евро. Но по факту обещания не выполнил, завод в итоге ушел в ликвидацию.

 

Известно, что данный инвестпроект он реализовывал с белорусским бизнесменом Николаем Дудко, который сейчас проходит потерпевшим по делу. Набизада убедил партнера, что нужно купить иностранное оборудование на сумму порядка 3.5 млн евро. По факту же купил бывшие в употреблении станки, которые ввез в Беларусь по подложным документам, где стоимость оборудования была завышена в 10 раз.

Похожая преступная схема была реализована и в Полоцке, где он совместно с белорусской компанией «ОлимпикГолдИвест» планировал выпускать железобетонные изделия. В этом случае речь идет о закупке оборудования на сумму 3.7 млн долларов.

Третий эпизод в обвинении связан с гражданкой Галиной Барановой, которая заключила договор с компанией Набизада на поставку стройматериалов, и заплатила порядка 50 тысяч долларов, но товар так и не получила.

В обвинении также фигурирует эпизод с белорусским бизнесменом Вячеславом Погосовым, который написал заявление на двух граждан, но то, как двигалось расследование, его не устраивало. Набизада пообещал решить его вопрос, отмечая, что у него есть связи в правоохранительных органах. Афганец организовал встречу Погосова с зампредседателя СК Валерием Гайдученком. На деле он просто записал бизнесмена на прием, что может сделать любой человек. Но Набизада планировал на этом заработать 1.3 млн долларов. Часть денег он успел получить от Погосова, но до конца преступный умысел не довел, так как его задержали.

Вячеслав Погосов, фото TUT.by
Личность Вячеслава Погосова требует особого внимания. Российский миллионер, который живет в Минске и имеет даже вид на жительство в Беларуси, постоянно всплывает в историях, связанных со взятками, пишет «Наша Ніва». В 2008 году белорусский судья предложил Погосову помощь в приватизации помещения под магазин в Минске. Бизнесмен заплатил за это 600 тысяч евро, но не получил помещение, после чего обратился в милицию.

А в 2011 году у Вячеслава Погосова из сейфа исчезли деньги и другие ценности на сумму полмиллиона евро. Через три года — еще почти сто тысяч. Погосов решил, что виновата его сожительница и передал минским следователям Сергею Костыко и Олегу Мельникову 30 тысяч долларов «за объективное расследование двух краж». Но дело не продвигалось, тогда бизнесмен потребовал от следователей вернуть деньги. Но правоохранители уже потратили полученные взятки. Тогда юизнесмен пошел в КГБ, и следователей арестовали. Погосов избежал ответственности за дачу взятки, в суде он выступал свидетелем. А бывших следователей Костыко и Мельникова приговорили к 7,5 годам лишения свободы.

 

Последний год и три месяца обвиняемый находится под стражей. Его судят за мошенничество и незаконную предпринимательскую деятельность.

«Вину не признаю. Дело против меня сфабриковано и надуманно», — заявил в суде Амид Набизада.

Потерпевший Погосов просил отправить дело на новое расследование.

«Работники КГБ — это преступники, — заявил он. — Следователи ввели в заблуждение прокуратуру, суд. Дело обстоит совсем иначе. Вина Набизада — это 20%. Остальное все Канстандян».

Ранее сообщалось, что к преступной схеме имеет отношение и гражданин Армении. Однако судя по озвученной в суде информации, уголовное дело заводить отказались.

Фото Сергея Балая