Такое решение принято правлением главного банка страны 18 августа “с учетом проделанной ЗАО “БСБ Банк” работы по устранению выявленных в ходе проверки банка нарушений и недостатков в его деятельности и на основании заявления банка”.

В частности, как сообщает Нацбанк, с 18 августа перечень банковских операций, указанный в выданной ЗАО “БСБ Банк” лицензии на осуществление банковской деятельности, дополнен следующими: привлечение денежных средств физических лиц на счета и во вклады (депозиты); открытие и ведение банковских счетов физических лиц; выдача ценных бумаг, подтверждающих привлечение денежных средств физических лиц во вклады (депозиты), и размещение их на счета; выпуск в обращение (эмиссия) банковских платежных карточек физических лиц; доверительное управление денежными средствами по договору доверительного управления денежными средствами физических лиц.

При этом, передает БелаПАН, согласно решению регулятора, ЗАО “БСБ Банк” необходимо обеспечить “эффективное функционирование систем внутреннего контроля (в части выявления и пресечения подозрительных финансовых операций) и корпоративного управления (в частности, исключение условий возникновения конфликта интересов)”.

Нацбанком будет продолжен мониторинг принимаемых ЗАО “БСБ Банк” мер по выполнению данных решений, говорится в сообщении.

Лицензия на работу с депозитами физлиц была отозвана регулятором у “БСБ Банка” в июне этого года “с учетом выявленных в ходе проверки банка нарушений и недостатков в его деятельности”. При этом Нацбанк не конкретизировал, с чем они связаны. “БСБ Банк” выразил недоумение “жесткостью принятого решения” и заявил, что отзыв лицензии не соответствует характеру выявленных нарушений.

За 10 дней (с 16 по 25 июня) “БСБ Банк” из 55 млн рублей, принадлежащих физическим лицам, вернул клиентам около 52 млн рублей. “К сожалению, не все смогли прийти в банк за деньгами до указанной даты, и на счетах физических лиц в банке осталось около 3 млн рублей”, — констатировал “БСБ Банк”.

С 26 июня обязательства по возмещению банковских вкладов (депозитов), привлеченных ЗАО “БСБ Банк”, перешли к государственному Агентству по гарантированному возмещению банковских вкладов (депозитов) физических лиц.

По сведениям БелаПАН, месяц назад во время встречи с группой экономистов представители Нацбанка пояснили, что у коммерческого банка с 2009 года выявлялись нарушения Банковского кодекса. В ходе последней проверки было зафиксировано нарушение 109-й статьи кодекса (в ней перечислены требования к организации корпоративного управления банком, внутреннего контроля и управления рисками). Кроме того, у центрального банка существовал еще ряд “структурных вопросов” к коммерческому банку, которым предстояло дать правовую оценку.

В соответствии с решением общего собрания акционеров ЗАО “БСБ Банк” 4 августа 2017 года в органы его управления вошли бывшие руководящие работники Нацбанка Сергей Дубков и Надежда Ермакова.

ЗАО “Белорусско-швейцарский банк “БСБ Банк” по размеру активов на 1 июля 2017 года занимало 17-е место в банковской системе Беларуси (доля активов банка в банковской системе — 0,4%). Нормативный капитал “БСБ Банка” на эту дату составил 56,6 млн рублей.

“БСБ Банк” осуществляет свою деятельность на белорусском рынке банковских услуг с 7 октября 2002 года. Учредителями являются три швейцарских акционерных общества: Swiss Investment Century, Alpin Professional Investment и Profinvest Professional and Financial Investment. Инфраструктура “БСБ Банка” включает 10 отделений в Минске, представительство в Бобруйске, более 30 пунктов обмена валют, а также сеть собственных и партнерских банкоматов.

 
Фото из открытых источников