Диалог между Республикой Корея и КНДР должен возобновиться. Об этом заявил в четверг южнокорейский президент Мун Чжэ Ин на пресс-конференции, посвященной 100 дням его пребывания на высшем государственном посту.

“Диалог должен начаться заново. Но нельзя быть нетерпеливыми. Чтобы преодолеть десятилетия разорванных связей, необходимо время и множество усилий”, – подчеркнул он.

В то же время Мун Чжэ Ин отметил, передает ТАСС, что “возобновление диалога с Северной Кореей станет возможным лишь при правильных обстоятельствах”.

Мун Чжэ Ин в ходе выступления также заверил, что США не начнут боевые действия в отношении КНДР без согласия Республики Корея.

“США и президент Дональд Трамп согласились обсуждать с Южной Кореей любые шаги, которые намерены предпринять [в отношении КНДР]”, – подчеркнул Мун Чжэ Ин. Он пообещал, что “на Корейском полуострове никогда больше не будет войны”.

Говоря о недавних воинственных заявлениях Трампа, южнокорейский лидер заметил, что его американский коллега таким образом пытался оказать дополнительное давление на КНДР. “Президент Трамп давил на Пхеньян, продемонстрировав твердую решимость. Не думаю, что он готовился предпринять меры военного воздействия”, – сказал Мун Чжэ Ин. На прошлой неделе американский президент Дональд Трамп заявил, что КНДР не следует угрожать США, и обещал ответить на выпады “огнем и яростью, которых мир никогда не видывал”.

“Любые военные шаги [США] на Корейском полуострове должны производиться только с согласия Южной Кореи”, – отметил президент. “Уверен, что Вашингтон будет консультироваться с нами заранее”, – добавил он.

Вскоре агентство ЦТАК сообщило, что КНДР разрабатывает план пуска четырех ракет в направлении острова Гуам с целью продемонстрировать возможность нанесения превентивного удара по американским военным объектам. Ракеты должны пролететь через воздушное пространство Японии. Как стало известно во вторник, лидер КНДР Ким Чен Ын уже обсудил этот план с военным командованием, но отложил его выполнение.

В июле КНДР дважды провела испытания баллистических ракет, что вызвало острую реакцию со стороны США, Японии и Южной Кореи.

О южнокорейско-японских отношениях

Мун Чжэ Ин также отметил, что вопросы истории не должны становиться препятствием на пути развития южнокорейско-японских отношений. 
“Исторические проблемы не должны препятствовать развитию отношений Южной Кореи и Японии, ориентированных на будущее”, – отметил он. “Именно поэтому мы должны относиться к вопросам истории именно как к вопросам истории и отделять от них сотрудничество в настоящем и будущем”, – подчеркнул Мун Чжэ Ин.

В декабре 2015 года Япония и Республика Корея достигли договоренности относительно проблемы сексуального рабства в первой половине ХХ века. Японская сторона признала свою “глубокую ответственность” за проблему так называемых женщин для утешения, а позднее одобрила выделение 1 млрд иен (около $9 млн) “Фонду примирения и исцеления”, который помогает женщинам, ставшим жертвами сексуального насилия во время японской оккупации (1910-1945).

Южная Корея в свою очередь обязалась провести переговоры с общественными организациями, прилагая усилия для решения “надлежащим образом” вопроса памятника “женщинам для утешения”, установленного напротив посольства Японии в Сеуле, что вызывало недовольство Токио. Предполагалось, что эти шаги послужат окончательному разрешению спора.

Однако вопрос памятника пока не решен, а вдобавок к этому в конце 2016 года представители южнокорейских общественных организаций установили еще один подобный монумент напротив генерального консульства Японии в Пусане. Токио выразил недовольство такими действиями, отметив, что они оказывают “нежелательное влияние на двусторонние отношения”, и в ответ прекратил консультации по вопросам проведения своп-сделок по обмену валюты и отложил переговоры на высоком уровне по экономическим вопросам. Южная Корея назвала подобные решения Японии прискорбными.

По данным Сеула, во время Второй мировой войны около 200 тысяч кореянок и китаянок были насильственно принуждены к сексуальным связям с японскими военными.

Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин

© EPA/YONHAP