Об этом в прямом эфире «Еврорадио» заявил Чрезвычайный и полномочный посол Республики Польша в Республике Беларусь Конрад Павлик.

Конрад Павлик: «Польша заинтересована в том, чтобы все, если есть такие, недоразумения, связанные со строительством Белорусской атомной электростанции в Островце, были спокойно выяснены и проработаны. Для нас самый главный вопрос ― вопрос безопасности. Но мы ни в коей мере, и я это подчёркиваю, не заинтересованы в политизации этого вопроса. Что касается покупки электроэнергии из Островца Республикой Польша, то на данный момент мы в таком импорте не заинтересованы, не имеем в нём нужды. У нас есть свои ресурсы, из которых мы производим электроэнергию, прежде всего это бурый и каменный уголь. Поэтому, в плане электроэнергии Польша самообеспечена. Наша страна импортирует минимальное количество электроэнергии, если вообще импортирует. Белорусская сторона об этом знает и, как мне кажется, понимает».

Напомним, на днях министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил, что его государство не будет покупать электроэнергию с БелАЭС. Со своей стороны белорусский МИД подчёркивает, что претензий или сомнений по поводу безопасности БелАЭС поляки не выказывали ни на двустороннем уровне, ни в рамках существующих международных форматов. Белорусские дипломаты выражают удивление, что министр Ващиковский заявил, будто электроэнергию с БелАЭС не будут покупать в связи с «опасным технологиями», поскольку Польша сама рассматривает возможность развивать ядерную энергетику.

Конрад Павлик, фото TUT.BY