Мы не можем тратить больше, чем зарабатываем и обязаны жить по средствам. Планируется, что доходы республиканского бюджета увеличатся в 2018 году на 6,2 процента“, — цитирует Кобякова пресс-служба правительства. 

Он сообщил, что активная работа над проектами прогноза социально-экономического развития, бюджета и основных направлений денежно-кредитной политики на 2018 год ведется уже четыре месяца. По его словам, за основу взяты два сценария развития экономики, в зависимости от различных внешних и внутренних условий. Первый — целевой, на основе которого разработан проект прогноза социально-экономического развития страны. Для расчета бюджета за основу взят консервативный сценарий развития. “В прогнозных документах сохраняются принципы оценки работы руководителей всех уровней на основе ключевых показателей эффективности. Для правительства и Нацбанка такими показателями будут являться важнейшие параметры прогноза. Всего их семь“, — отметил премьер. 

Кобяков обратил внимание, что при целевом сценарии прогнозируется рост ВВП на 3,4%, производительность труда — на 2,8 процента; инвестиции в основной капитал превысят ожидаемые в этом году инвестиции на 6,8 процента; экспорт прирастет на 6 процентов при практической сбалансированности внешней торговли; ожидается привлечение 1,45 млрд. долларов США прямых иностранных инвестиций; инфляция за год (декабрь к декабрю) не должна превысить 7 процентов; реальные располагаемые доходы населения в 2018 году вырастут на 3,2 процента. 

Эти параметры позволяют обеспечить выход на траекторию роста экономики, предусмотренную пятилетней программой. Предлагается сохранить вертикально интегрированную систему ключевых показателей и для руководителей всех уровней. Основной упор в этой системе – на качественные (финансовые) показатели, экспорт и создание новых рабочих мест“, — подчеркнул премьер-министр. 

Руководитель правительства обратил внимание на необходимости соответствия целевых параметров экономического развития на 2018 год параметрам развития, предусмотренным программой пятилетки. А это в первую очередь обеспечение сбалансированности платежного баланса и бюджета и устойчивость финансовой системы, стимулирующей экономический рост. Кобяков подчеркнул, что на эти цели должны быть ориентированы все инструменты экономической политики. 

Также он обратил внимание на необходимости выплаты в полном объеме по валютным обязательствам с сохранением золотовалютных резервов страны. Премьер заявил о необходимости существенного повышения конкурентоспособности белорусских товаров и услуг на внешних рынках и снижении зависимости экономики от колебаний на сырьевых рынках. “Рост экспорта на шесть процентов — это очень непростая задача. Рост должен быть обеспечен в основном за счет наращивания физических объемов техники, продукции АПК, услуг“, — отметил он. 

Еще один аспект, на котором акцентировал внимание Кобяков — создание новых рабочих мест и новых предприятий при активном вовлечении в этот процесс частного капитала, сообщает пресс-служба. Также, по его словам, в центре внимания остается развитие регионов, обладающих высоким производственным потенциалом и соответствующей инфраструктурой. 

Глава правительства заострил внимание на финансовом оздоровлении предприятий и секторов экономики, решении застарелых проблем долговой нагрузки по кредитам и займам, а также на доходах населения, оплате труда в бюджетном секторе, пенсионных выплатах, формировании тарифной политики и соответствующих мерах социальной защиты. 

Кобяков также отметил, что в части налоговой политики предлагается не менять состав и количество налоговых платежей. По его словам, налоговая нагрузка на экономику не должна расти. “В вопросах денежно-кредитной политики в текущем году мы достигли заметного прогресса. Ставки по новым кредитам для реального сектора снизились в этом году на 7,6 процентных пункта, ставка рефинансирования снижена до 12 процентов годовых. Это заметное снижение. Важно сохранить достигнутую устойчивость на валютном и депозитном рынке страны. Основные усилия руководителей госорганов, предприятий и банков следует направить на поиск решений по “развязыванию”“ старых долгов“, — резюмировал Кобяков. 

Фото: belta.by