Он рассказал Intex-press, почему решил переехать в белорусскую глубинку, какую сумму пришлось вложить в плантацию и сколько платит сборщикам голубики.

Чтобы добраться до д. Стрелово, где расположено фермерское хозяйство, пришлось встать пораньше. Электричкой, которая отправляется в 6.22, мы доехали до д. Лесная. Там нас на машине встречает жена Юрия – Нина. Женщина рассказывает, что она – «художник, который переучился на агронома».

Гостевой дом, сделанный из соломы, находится на берегу пруда.

Утром, когда часть кустов голубики скрывает туман, оценить масштабы плантации очень сложно.

Юрий и Нина Шарец с сыном Давидом.

Оценить масштабы плантации (вся площадь – 23 га, голубикой засажены 7 га) очень сложно. Нина проводит экскурсию: хозяйский дом, гостевой домик из соломы, на скате крыши которого высажена клюква. Есть также пруд, теплицы и кусты, кусты, кусты… Вопреки нашим ожиданиям кусты не маленькие – есть и высотой в рост человека. Возле каждого ряда столбик с указанием сорта. Сейчас здесь растет 20000 кустов голубики 17 сортов.

На первом этаже дома, где живут Юрий и Нина, находится лаборатория. Хозяин признается, что сам бы хотел вывести новый сорт голубики.

На крыше дома из соломы растет клюква.

Сменил профессию врача на садовода

Юрий Шарец проработал врачом-генетиком 17 лет. Помимо практической деятельности, занимался вопросами профилактики алкогольной и наркотической зависимости.

– Когда в стране началась перестройка, заработок упал. Брать взятки у пациентов я принципиально не хотел. И в 1996 году задумался о том, чтобы поменять профессию врача на садовода, – рассказывает Юрий.

Юрий и Нина отличают ягоды по вкусу, внешнему виду и даже аромату.

Голубику собирают в небольшую посуду, чтобы с ягод не стерся светлый налет.

На эту мысль его натолкнула голубика, которую он впервые увидел в Польше. Ягоды выращивала местная учительница.

– Я тоже решил попробовать. Посадил голубику на родине отца – в Витебской области и приезжал туда время от времени. Но климат для ягоды там неподходящий. Тогда вспомнил слова отца: Восточная Европа начинается за Стобцами. Стал подыскивать участок в этом районе, и в 2000 году узнал, что у Барановичского лесхоза есть запущенная плантация голубики, – вспоминает Юрий. – Этот участок мне дали в аренду на 50 лет без каких-либо особых условий: плантация находилась не в лучшем состоянии.

По словам мужчины, в самом начале в плантацию он вложил около $15000. Эти деньги ушли на устройство системы полива, закупку техники и стройматериалов. Опыта по выращиванию ягоды он набирался в Европе: ездил к фермеру в Германию и работал у него на плантации.

Первые 10 лет фермерства Юрий продолжал жить в Москве, периодически приезжая в Стрелово. А потом переехал с женой «на постоянно».

– Мои знакомые, узнав о нашем переезде, думали, что я – сумасшедший. Как так – кандидат медицинских наук уехал в глубинку и стал садоводом? Я же считаю, что сумасшедшие те, кто остается в Москве, – говорит Юрий. – Я не жалею, что уехал из столицы России. Жалею, что сделал это слишком поздно.

Размножают кусты голубики в теплицах.

Участки, где выращивают маленькие кусты голубики, называют «школками».

Собирают целыми семьями

Сейчас в фермерском хозяйстве постоянно работают пять человек. Для работы в сезон ежедневно привлекают еще работников тридцать. Это и сельские жители, и жители Барановичей. Возраст разный: и школьники, и пенсионеры. Некоторые приезжают целыми семьями. За 1 кг ягод сборщики получают около 70 копеек. По словам Юрия, в среднем за смену человек собирает около 20 кг. Есть такие, кто и 40 кг набирают. Можно работать и за ягоду: собрал 10 кг – один оставляешь себе.

Пенсионер Владимир приходит собирать ягоды на полдня. За это время он успевает заработать 5-6 рублей. По его словам, это неплохое подспорье к пенсии, которая у него составляет 170 рублей.

Сбор ягод начинается около 10 утра, когда кусты уже просохли от росы. Голубика крупная, растет гроздьями и, казалось бы, собирать ее просто. Но не тут-то было: в каждой грозди вызрели по 2-3 ягоды, поэтому собирать приходится поштучно. Помимо жары, работать мешают слепни и оводни, которых возле кустов очень много. Некоторые – размером с ладонь.

С одного гектара – 2-3 тонны ягод

По словам Юрия, раньше он подумывал организовать на плантации еще и центр реабилитации для подростков, которые желают избавиться от алкогольной и наркотической зависимостей. Но позже понял, что сил на все не хватит, и решил сосредоточиться на выращивании ягод.

Чтобы хозяйство, говорит Юрий, приносило доход, требуется много сил и финансов. Мужчина признается, что сегодня с трудом может сказать точную цифру потраченных на плантацию денег.

Белорусская природа очаровала семью московского генетика Юрия Шарца.

Продукцию – ягоды и кусты – фермерское хозяйство поставляет на белорусский, российский и украинский рынки. В Беларуси заключен контракт с несколькими сетевыми магазинами.

– Чтобы не уйти в минус, нужно чтобы уродило 40% ягоды, но в этом году аномальная погода изменила наши планы. Из-за поздних заморозков у нас вымерзло около 80% завязи, и ягод хватает только на выполнение обязательств перед магазинами, с которыми у нас контракт. Но такие годы – редкость. При нормальных условиях с одного гектара можно собрать 2–3 тонны ягод, – поясняет Юрий.

В ближайших планах Юрия – расширение плантации голубики. Он надеется, что в будущем его дело продолжит сын.

Юрий и Нина Шарец переехали в Стрелово 7 лет назад. Все фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Рецепт от Нины и Юрия Шарец

Голубика в собственном соку

На 1 литр – 1 кг голубики.

В кастрюлю с кипящей водой нужно поставить банку, наполненную голубикой. Когда ягоды начнут оседать, нужно досыпать в банку свежие. Кипятить 15 минут, а после закатать. Хранить в прохладном месте.