Информация заставляет задуматься: что ещё нам не сказали о Белорусской АЭС? К примеру, какая судьба ждёт высокоактивные радиационные отходы? В Дирекции по строительству БелАЭС получаем вот такой ответ:
“В результате эксплуатации Белорусской атомной электростанции будут образовываться высокоактивные радиоактивные отходы (далее ― РАО) в объёме 0,5 кубического метра в год на один энергоблок. Высокоактивные РАО (не путать с отработанным ядерным топливом) в соответствии с мировой практикой не подлежат переработке и хранятся на атомной электростанции(!) в течение всего срока её эксплуатации. Для их безопасного и надёжного хранения они будут помещены в защитные капсулы, которые будут размещаться в бетонном отсеке хранилища твердых радиоактивных отходов”, ― говорится в ответе за подписью исполняющего обязанности генерального директора, главного инженера станции Анатолия Бондаря.
Коллегу поддерживает белорусский учёный-физик, бывший член Чернобыльской комиссии Верховного Совета СССР Юрий Воронежцев.
А в Россию какие-то отходы нашей атомной станции поедут или нет? Если и поедут, то именно то отработанное ядерное топливо, которое Анатолий Бондарь в своём ответе советует не путать с высокоактивными РАО. И не сразу, уточняет Юрий Воронежцев.
Но и это не все сюрпризы: после “переработки” это отработанное ядерное топливо снова вернётся в Беларусь в виде… высокоактивных отходов. Которые нам тоже где-то придётся хранить. Могильник №3?
Андрей Ожаровский: Пока у России и Беларуси нет договорённости о том, что Россия может забрать это отработанное топливо на свою территорию. В соответствии с Соглашением о строительстве БелАЭС, соответствующее соглашение может быть подписано, но тут дело в том, что Россия допускает ввоз на свою территорию отработанного ядерного топлива, но только для переработки. Потому что в российском законодательстве чётко прописана необходимость возвращения результатов переработки в страну происхождения ― в Беларусь в данном случае. И очень важно, чтобы это соглашение относительно отработанного ядерного топлива было подписано до того, как начнет работать БелАЭС. Потому что не исключено, что Беларусь просто не потянет оплату услуг по переработке. А если Беларусь от этой услуги откажется, то придётся строить свой могильник для отработанного ядерного топлива, стоимость которого для двухблочную АЭС может превысить 1 миллиард евро. И это достаточно большие расходы, вряд ли Беларусь сможет это оплатить. Нужно этот вопрос поднимать, так как здесь для вашей страны может быть подготовлена довольно неприятная хитрая ловушка.
Еврорадио: Но ведь и переработанное ядерное топливо из России вернётся в Беларусь и эти отходы где-то надо будет хранить ― третий могильник?!
В соответствии с постановлением Совета Министров №460 “Стратегия обращения с радиоактивными отходами Белорусской атомной станции”, на строительство “площадки радиоактивных отходов” будет потрачено 60 миллионов долларов. По словам Андрея Ожаровского, этой суммы хватит только на проектирование, поиск площадки и изучение геологических структур. Потому что создать могильник, просто сбросив все радиоактивные отходы в болото или закопав в глину, не получится. Юрий Воронежцев замечает, что мировой опыт строительства АЭС показывает: итоговая её стоимость, если добавить сюда все работы по строительству могильников для радиоактивных отходов, вырастает в 2-2,5 раза. Где на это возьмём деньги?
Только это ещё не все сюрпризы, которые подготовил нам этот уникальный проект с космическими технологиями под названием БелАЭС. Читаем ответ на запрос дальше:
“На блоке №2 Белорусской АЭС, в соответствии с принятым решением, будет использован корпус реактора и внутрикорпусные приспособления, изготовленные для Балтийской АЭС, возводимой в Российской Федерации по аналогичному Белорусской АЭС проекту “АЭС 2006″”, ― говорится в письме из БелАЭС.
“Вам предложили и, по-видимому, Беларусь не сможет от этого отказаться, реактор секонд-хенд, который был сделан довольно давно, который неизвестно в каких условиях хранился на какой площадке: то ли в Калининградской области, то на заводе, где его сделали. Россия отказалась от строительства той своей станции, Беларусь от строительства своей ― нет. И вам будут сплавлять оборудование, изготовленное для той станции. Это реактор секонд-хенд, он сделан не для Беларуси”, ― комментирует это решение Андрей Ожаровский.
Правда, Юрий Воронежцев не исключает того, что для себя россияне делали корпус реактора и “внутрикорпусные приспособления” более качественно, чем для БелАЭС.
Еврорадио ждёт ответа от Росатома на свой запрос по поводу этого корпуса для реактора с Балтийской АЭС: когда и где он был изготовлен и в каких условиях хранился.
Фото:bdg.by