По данным СМИ, руководство телеканала сочло неприемлемым, что компании ведущего Тимура Кизякова получали эксклюзивные права и финансирование на производство благотворительных видеороликов про детей-сирот. Сам Кизяков не считает эти претензии обоснованными.

О том, передает Би-би-си, что Первый канал расторгнул контракт с компанией-производителем передачи «Пока все дома», сообщил 15 августа РБК со ссылкой на источники на телеканале. Создатель и ведущий программы Тимур Кизяков подтвердил Русской службе Би-би-си, что программа больше не будет выходить на Первом канале.

Производителем передачи была компания «Дом», на 49% принадлежащая самому Кизякову.

Решение расторгнуть контракт между телеканалом и компанией-производителем было принято еще в мае, говорит Кизяков. В конце мая «Дом» уведомил руководство Первого канала о том, что «методы руководства канала» неприемлемы, утверждает ведущий.

«Мне не хотелось бы ворошить эту тему, но, например, когда компания письменно обращается к каналу по производственным вопросам, а канал не отвечает на письма вообще, как к этому относиться? Как относиться к тому, что канал задерживает финансирование? А задержки происходили постоянно», — отметил телеведущий.

Скандал с «видеопаспортами»

Однако, по версии источников РБК, причина закрытия передачи на Первом — разразившийся осенью 2016 года скандал с «видеопаспортами» детей-сирот.

По подсчетам газеты «Ведомости», связанные с Кизяковым коммерческие компании получили более 100 млн рублей (1,6 млн долларов) от государства на создание видеороликов о детях-сиротах.

Эти ролики показывались в рубрике «У вас будет ребенок», которую вела жена Кизякова Елена в рамках «Пока все дома». В конце видеоролика зрителям показывали телефон, по которому можно было получить консультацию об усыновлении ребенка.

Возмущение руководителей благотворительных организаций и СМИ вызвал тот факт, что компании Кизякова стали обладателями эксклюзивного права на производство таких видеороликов и на получение на них субсидий от государства.

Кизяков зарегистрировал товарный знак «видеопаспорт», и тендеры министерства образования на создание такой продукции могли получать только они. Создание одного видеоролика обходилось в 100 тысяч рублей (1,7 тыс долларов), говорили в министерстве образования.

Кроме того, как рассказал на одном из совещаний представитель минобрнауки (его слова приводила в своем «Фейсбуке» корреспондент ТАСС Татьяна Виноградова), Кизяков судился с другими благотворительными организациями, которые также пытались создавать аналогичные проекты.

Правообладатель иллюстрации Boris Kavashkin, Alexandre Yakovlev/TASSImage caption Кизяков вел программу «Пока все дома» 25 лет и дважды получал за нее премию ТЭФИ

По версии РБК, на Первом канале выяснили, что компания «Дом» получала деньги за рубрику с телеканала, с государства и со спонсоров. Руководство телеканала сочло, что это портит репутацию телеканала.

«Кость в горле»

Кизяков не считает претензии обоснованными. По его словам, «Пока все дома» — это «кость в горле» для конкурентов, которые также снимают видеоролики о детях-сиротах. При этом он не стал уточнять, о каких именно программах идет речь.

«Пока мы есть, есть и с кем сравнить. Посмотрите внимательно на эти программы глазами потенциального усыновителя — какая информация даст вам повод поехать к ребенку через всю страну?» — говорит Кизяков.

Он подчеркнул, что благодаря рубрике «У вас будет ребенок» в «Пока все дома» в семьи уехали 2.5 тысяч детей из детдомов. «А когда отснято 20-30 тысяч роликов, а устроено пять детей, эффективность равна нулю», — считает он, называя контент конкурентов «бутафорией» и «видимостью».

Кизяков заявил, что все финансирование производства видеопаспортов шло от госструктур — минобрнауки или региональных властей.

«Чтобы ребенка разглядели, нужен определенный объем информации, определенный объем профессиональной работы», — объяснил он.

При этом Кизяков утверждает, что спонсор рубрики — производитель плитки — не имел отношения к видеороликам, а подарок спонсора уходит в детское учреждение, в котором живет ребенок-герой рубрики. Расходы на поездку журналистов в детдом Кизяков включал в смету производства программы — предполагалось, что за это платит Первый канал.

«Мне интересно, как канал будет комментировать, что ведущие один за другим уходят. Мы не будет оправдываться, а продолжим заниматься тем, чем занимались. Программа может погибнуть, но умереть — не может», — сказал Кизяков. Он добавил, что рассматривает возможность заключения контракта с другим телеканалом и продолжить показывать «Пока все дома».

Пресс-служба «Первого канала» не прокомментировала Би-би-си информацию об уходе Кизякова.

«Пока все дома» выходила на Первом канале с 1992 года по воскресеньям. Телеведущий приходил в гости к знаменитостям и общался с их семьями.

По данным телеизмерителя Mediascope (бывшая TNS), программа «Пока все дома» держалась в последнее время во второй половине рейтинга «100 наиболее популярных программ среди россиян в возрасте старше 4 лет». Рейтинг выпусков «Пока все дома» весной не превышал 3%.

Правообладатель иллюстрации Sergei Vinogradov/TASSImage caption Тимур Кизяков не согласился с претензиями «Первого канала» к нему и к его жене