Индекс устойчивости организаций гражданского общества Беларуси за 2016 год составил 5,5 баллов. В 2015 году данный показатель составлял 5,6 баллов.

Согласно международной шкале оценки индекса, страны с показателями от 1 до 3 имеют высокую устойчивость ОГО, от 3 до 5 – нестабильную устойчивость и от 5 до 7 – слабую устойчивость. Среди стран региона Центральной и Восточной Европы, а также Евразии, самый низкий уровень устойчивости у Беларуси (5,5 баллов) и у Азербайджана (5,9 баллов). Об этом на презентации индекса 15 августа сообщил председатель совета МПОО «Акт» Владимир Корж.   

Как подчеркнула во время мероприятия представитель Агентства США по международному развитию (USAID) Лариса Комарова, пишет Thinktanks.by, изучение Индекса устойчивости структур гражданского общества проводится уже 20 лет. Сейчас в нем участвует 69 стран мира, причем из региона Центральной и Восточной Европы, а также Евразии – 24 государства.

Говоря о тенденциях в секторе, Владимир Корж, сообщил, что, в частности, рост крауфандинга отмечен во всех странах. Так что Беларусь в данной сфере не является исключением. Впрочем, не только крауфандинг стал причиной, пусть и незначительного, но  улучшения позиции Беларуси в индексе.  «В Беларуси в 2016 году не было откровенных «наездов» на гражданское общество и создалось впечатление, что ситуация улучшилась», — пояснил изменение баллов в индексе Владимир Корж.

В ходе презентации отмечалось, что существует ряд основных причин слабой устойчивости белорусских ОГО. Среди них: неблагоприятное правовое окружение, финансовая неустойчивость, непонимание специфики деятельности ОГО, слабый уровень доверия к организациям гражданского общества и неустойчивый общественный имидж.

В то же время имеются предпосылки укрепления устойчивости и возможности для роста. Это – сильный организационный потенциал, успехи в продвижении интересов, кажущееся потепление в отношениях организаций гражданского общества и государства, а также возрастающая активность общественных инициатив.

Вместе с тем, как отмечалось на презентации, о каждой положительной тенденции, зафиксированной в отношении организаций гражданского общества Беларуси следует говорить, добавляя союз «но»…    

Фото с сайта thinktanks.by