— Зарплата педагога, как и зарплата врача, должна быть достойной. И задачу президент поставил. Она должна быть выполнена и в этом, и в следующем году. В этом году у нас планируется 800 рублей в среднем по отрасли. И мы обязаны этой зарплаты достичь к концу года. В следующем году зарплата должна быть выше, — заявил вице-премьер Василий Жарко после встречи с главой государства.

Иосуб: Все деньги уходят на погашение кредитов

— Во-первых, особых резервов у нашей экономики нет. К нас большой внешний долг и бюджет хоть и сводится с профицитом, но этот профицит, по идее, должен тратиться на погашение внешнего долга, чтобы хотя бы частично его возвращать. Ведь понятно, что большая его часть рефинансируется, — рассказал Завтра твоей страны старший аналитик компании «Альпари» Вадим Иосуб.

По его словам, даже на эти цели профицит бюджета не задействуется полностью:

— Часть этих средств тратится на реализацию государственных гарантий по кредитам, на увеличение доли государства в акционерных обществах. То есть, речь идет о том, что неэффективным предприятиям выдаются дотации или компенсируются платежи по кредитам на возвратных условиях. И эти средства, естественно, никогда не возвращаются, а после оформляются, как увеличение доли государства.

Увеличение зарплат административными способами эксперт считает неблагодарным и бесперспективным делом.

— Имело бы смысл приложить усилия к тому, чтобы экономика развивалась быстрее. Но это невозможно сделать без серьезных структурных реформ. Быстрое развитие экономики и без административного вмешательства автоматически бы привело к росту зарплат, — убежден Вадим Иосуб.

По его мнению, сегодняшние разговоры о повышении зарплат стали модными:

— Эту моду задает глава государства, ее подхватывает руководство администрации, затем министры и так далее.

Карбалевич: «Экономика снова будет призвана решить политическую задачу»

Эксперт аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич советует не обращать внимание на то, кому сегодня пообещал зарплату Лукашенко:

— Завтра он встретится с военными и расскажет им о повышении их зарплат. Другое дело, если увязать сегодняшнее обещание с поставленной на прошлой неделе задачей выйти на зарплату в 1500 рублей, то здесь мы можем говорить о том, что Лукашенко стремится восстановить социальный контракт с обществом. Тот социальный контракт, который был разрушен экономическим кризисом. Второй вариант контракта, появившийся после украинского кризиса и предлагавший стабильность и безопасность в обмен на лояльность, также исчез, весенние протесты показали, что он разрушен.

По словам политолога, дополнительными мотивами для Лукашенко являются грядущая осень, которая, по словам ряда экспертов, обещает быть горячей, а также местные выборы, которые хоть и не воспринимаются всерьез, но все же являются политической кампанией.

— На этом фоне Лукашенко и стремится возобновить социальный контракт, дать людям определенную надежду. Тем более, что правительство уверяет главу государства, что в экономике начинается подъем, кризис преодолен, ВВП растет, как и экспорт, — подчеркивает Валерий Карбалевич.

Собеседник Завтра твоей страны обращает внимание на то, что для восстановления своего имиджа власти ничего кроме обещаний повысить зарплаты так и не придумали.

— Судя по всему, экономика снова будет призвана решить политическую задачу возвращения доверия народа к власти, — резюмировал политолог.