Очевидцы, заметив ее, обратились к охраннику торгового объекта, а тот позвонил в милицию, сообщили агентству «Минск-Новости» в ГУВД Мингорисполкома.

— Все произошло на парковке гипермаркета «Простор» в воскресенье, 13 августа. Граждане, увидев запертую в машине собаку, обратились не в милицию, как утверждается на некоторых интернет-сайтах, а к охраннику этого торгового объекта. Именно от него был принят единственный звонок на линию «102» о происшествии. Охранник попросил помощи в установлении владельцев автомобиля, чтобы сообщить им о запертой в машине собаке, — рассказали в ГУВД.

Там также отметили ошибочность распространенной в Интернете информации, согласно которой некие очевидцы заявляют об отказе милиции реагировать на заявления граждан.

— Данная информация не соответствует действительности, — подчеркнули в ГУВД.

В милиции пояснили, что в 14:34 по каналам электронной связи сообщение было принято в городской отдел милиции № 1. В 14:37 с заявителем связались сотрудники оперативно-дежурной службы. Однако он сообщил, что помощь милиции уже не требуется: хозяев нашли благодаря объявлению по громкой связи в гипермаркете, машину открыли — собака уже была мертва. Таким образом, необходимость в прибытии наряда на место отпала.

В свою очередь, зоозащитники обращают внимание хозяев собак на то, что в жару последние регулируют температуру тела иначе, чем люди. Животные не потеют с целью охлаждения. В жару они выбирают прохладные места и таким способом передают часть внутреннего тепла более холодным поверхностям. Сделать это в нагретом на солнце салоне авто с поднятыми стеклами и не охлаждаемого кондиционером невозможно. Температура внутри намного выше, чем на улице. Для животного такая ситуация смертельно опасна.

Фото: egida.by