Выставка к 950-летию Минска демонстрирует небольшую часть оригинальных фотографий и фотокопий из музейного собрания – 32 фотографии, передает БЕЛТА. В архиве Национального художественного музея их более 200. Они датируются 1930-1960 годами – временем активного строительства и восстановления Минска – и принадлежат двум известным белорусским художникам – керамисту Николаю Михолапу (1885-1979) и известному графику Анатолию Тычине (1897-1986).

Многие из этих фотографий никогда не публиковались. Снимки попали в архив музея уже после смерти художников из их семейных фотоматериалов и не претендуют на высокий профессионализм фотографий, передающих завершенный образ города. В обоих случаях – это рабочий, подсобный материал, который призван был зафиксировать интересующие художников объекты. Снимки сделаны самым популярным тогда дальномерным малоформатным фотоаппаратом “ФЭД-1”, копией немецкого фотоаппарата Leica II.

Николай Михолап и Анатолий Тычина, несмотря на разницу в возрасте, знали друг друга еще до войны, были хорошими друзьями. Николай Михолап до войны возглавлял Картинную галерею, Анатолий Тычина работал художником в Музее революции. Когда началась война, Анатолий Тычина первым бросился помогать Николаю Михолапу упаковывать экспонаты Картинной галереи. Их объединяли не только творческие пристрастия, но любовь к Минску. Сохранилась фотография 1950-х годов, когда оба художника стоят в раздумьях на берегу разлившейся Свислочи.

Николай Михолап – коренной минчанин, сын железнодорожника, в 1941 году успел эвакуироваться из Минска с семьей и вернулся в город в 1944 году. Его взгляд на родной город особый: это и фиксация утраченного и уцелевшего, и желание отыскать поэтические уголки знакомого с детства израненного Минска, и стремление запечатлеть приметы нового, что появлялось в Минске в начале 1950-х годов и сейчас уже навсегда исчезло – городские фонари, гипсовые скульптуры и декоративные вазы на улицах. На его фотографиях минчане с удивлением увидят у площади Победы гипсовых львов, а у спуска к Свислочи по улице Карла Маркса, где находился дом Николая Михолапа, – целую серию гипсовых физкультурников. Фотоаппарат художника фиксирует разрушенный Доминиканский собор и кирпичную водонапорную башню, городскую застройку перед Святодуховым собором, уничтоженную в начале 1970 годов. Это очень редкий снимок. Был у него и особый интерес к деталям оформления минских строений: балконным решеткам, кованым воротам, наличникам окон. Николай Михолап, работавший после возвращения из эвакуации ученым секретарем архитектурного совета управления по делам архитектуры при Совете Министров, получил задание разработать малые городские формы – городские фонари, фасадную лепнину, декоративную скульптуру – и поэтому пристально изучал сохранившееся традиционное минское архитектурное оформление, запечатлел и новые приметы.

Анатолий Тычина, родившийся в Литве, начал художественную летопись Минска с 1922 года. Художника притягивал к себе город, его строения, быт. Тычина прожил военные годы в оккупированном Минске и пережил с ним его трагедию – голод, нищенское существование, страх за жизнь родных. Его квартира на улице Толстого, 8 была местом явки подпольщиков. На его фотографиях 1950-х – и старый Минск с почти деревенскими улочками, утопающими в садах, и приметы нового строящегося города.

Эти рабочие фотографии созданы с творческой целью – для продолжения довоенной серии литографий “Мой Минск”, пользовавшейся большой популярностью в 1930-е годы. Самый редкий фотоснимок в коллекции музея – фотография оформления колонны железнодорожников первомайского парада 1937 года в Минске, посвященного грядущему 20-летию Октябрьской революции, с бронепоездом, проезжающим по площади Ленина перед Домом правительства.

Время от времени в фототеке обоих художников появляются лирические и поэтические снимки – панорама городской жизни с сохнущим на улице незамысловатым гардеробом минчан, редкие одинокие прохожие на городских улицах, городские соборы в руинах и пепелищах и новое строящееся здание Дворца профсоюзов в лесах, панорамы почти безлюдного города.

Качество печати фотоснимков часто низкое, примитивное, размеры часто минимальные. Но все эти рабочие снимки очень точно передают дух времени и атмосферу Минска 1930-1960-х годов.

Фото с сайта Национального художественного музея Беларуси