С 1 октября в Беларусь возвращается Декрет №3, больше известный как «декрет о тунеядцах». Власть сужает круг «тунеядцев» — с полумилллиона до 300 тысяч, но не собирается отказываться от своей идеи — заставить не желающих официально трудоустраиваться граждан пополнить госбюджет. «Мы вычленим людей по персоналиям: кто может, но не хочет, кто хочет, но не может, и тех, которым надо лопату в зубы – и пошел работать», – заявил беларусский руководитель во время недавней поездки в Брест.

«Власть не умеет признавать свои ошибки, — отметил в интервью Службе информации «ЕвроБеларуси» старший аналитик компании «Альпари» Вадим Иосуб. — Очевидно, что из этой затеи ничего не получится. В стране сейчас не получается трудоустроить всех тех, кто хочет работать, каким образом власть трудоустроит тех, кто не желает работать — непонятно». Вадим Иосуб также напомнил, что в Конституции Республики Беларусь зафиксировано обратное желаниям власти: «Обязанности работать — нет, и вообще принудительный труд в стране запрещен. Но, скорее всего, и в новой версии этот декрет не заработает, будет просто тихо игнорироваться, пока о нем — довольно скоро — все не позабудут. То есть он не будет исполняться де-факто, но, конечно, власть никогда не признает того, что изначально был невыполнимым, что он был и остается неконституционным. Это объяснимо: не в привычках беларусской власти признаваться в ошибках».

Что касается еще одного обещания — выйти в конце 2018 года на зарплату в 1.500 рублей, то выглядит оно «достаточно странным», ведь еще не исполнена «предыдущая цель по средней зарплате в 1.000 рублей». «Чисто теоретически в декабре можно вытянуть среднюю зарплату в 1.000 рублей, учитывая то, что в конце года люди получают премии за квартал, кто-то за полугодие, кто-то за год. То есть разово достичь этого показателя может быть и получится, но в начале следующего года зарплата снова будет меньше вожделенной тысячи. Поэтому заводить разговор о 1.500 рублях — достаточно странно, — сказал Вадим Иосуб. — И вообще, если говорить с точки зрения экономики, то ставить цель по средней зарплате — достаточно неразумное занятие. Какие на самое деле цели в экономике должно ставить государство? По моему мнению, государство должно обеспечивать рост экономики, рост производительности труда. Если в этом будет рост, то и средние зарплаты безо всяких требований будут тоже расти. Если же ставить отдельной целью рост средней зарплаты — это бессмысленное занятие».

К чему приведет выполнение директоратом задачи «всем по 1.500»? «Теоретически это можно сделать, что приведет к вымыванию выручки предприятий, к ухудшению рентабельности, к росту себестоимости продукции — все это, безусловно, будет ухудшать экономику предприятий на микроуровне», — сказал Вадим Иосуб.

«Помимо этого, есть важный и обидный для властей момент. По законам математики, большинство при любых раскладах получает зарплату ниже средней. По моим расчетам, у нас это большинство составляет от 60% до 70% работоспособного населения. Так что даже если средняя зарплата вырастет до пресловутой 1.000 или до следующей цели в 1.500 рублей, и об этом достижении объявят по телевизору, то люди — не поверят, они как не видели этой суммы у себя в кармане, так и не увидят. И к тому же речь будет идти о начисленной зарплате, из честно начисленных 1.000 рублей на руки человек получит 850 — опять же, кто поверит в объявленный результат? Второй момент, это распределение по географии. В Минске получают выше средней зарплаты по стране, во всех остальных регионах, за редкими исключениями вроде Мозыря, Новополоцка, Жодино, Солигорска, получают ниже средней. Такой вот парадокс: при достижении цели в нее никто не поверит, хотя она будет действительно по статистике достигнута», — отметил экономист.

Вадим Иосуб говорит, что «власть ставит неправильные цели». «Давайте вспомним, как у нас много лет ставили цель по курсу доллара. Потом через череду кризисов дошло, что курсом доллара рулить нельзя, потому что это результат спроса и предложения на валюту. Так вот зарплата — это тоже не целевой показатель, это — результат работы экономики. Можно ставить задачи по росту экономики — тогда следствием будет и рост зарплаты. Рулить же зарплатой при отсутствии роста экономики или слабом росте — такое же бессмысленное занятие, как и административное управление курсом валюты. Чтобы понять ситуацию с долларом — потребовалось 20 лет, может быть, пройдет еще одно-два десятилетие — и поймут, что нельзя декретами и указами управлять средней зарплатой», — заключил Вадим Иосуб.