В материалах Евразийского банка развития, который управляет средствами ЕФСР, говорится, передает БелаПАН, что управляющий фондом приветствует инициативу предпринимательских кругов Беларуси по созданию института уполномоченного по защите прав предпринимателей.

«Частным сектором страны в 2016 году было создано более половины валовой добавленной стоимости, притом что в этом секторе было занято 39,4% экономически активного населения и ему принадлежало около 31% основных средств. Усиление защиты прав наиболее производительной части экономики через институт омбудсмена будет способствовать повышению эффективности белорусской экономики в целом», — говорится в материалах ЕАБР.

Уточненная Матрица мер экономической политики и структурных преобразований, согласно которой ЕФСР в 2016—2017 годах выделяет транши кредита, предполагает, что к 1 октября 2017 года Совет по развитию предпринимательства в Республике Беларусь будет наделен функциями уполномоченного по защите прав предпринимателей, а к началу 2018 года институт омбудсмена в стране заработает.

Руководители белорусских бизнес-ассоциаций разделяют необходимость создания в стране института по защите прав предпринимателей. Как отметил в комментарии БелаПАН председатель «Республиканского союза промышленников и предпринимателей» Александр Швец, эта тема «и созрела, и перезрела, и этот институт однозначно будет полезен нашей стране». 

«В идеале это должен быть госорган, который возглавляет уполномоченный по правам предпринимателей. У него должен быть аппарат и регламентные полномочия, как это есть в России, которые позволяют получать исчерпывающую информацию по спорным ситуациям и отстаивать законные права предпринимателей на государственном уровне», — считает Швец.

В таком виде предложение делового сообщества о создании института уполномоченного по правам предпринимателей было передано весной 2017 года в Администрацию президента, сообщил БелаПАН сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов.

«Уполномоченный может сгладить вопиющие проблемы, возникающие во взаимоотношениях бизнеса и государства. Имея соответствующие полномочия для обращения в госорганы, уполномоченный сможет, например, проверить, насколько наказание, применяемое в отношении бизнеса, соответствует не только закону, но и здравому смыслу», — полагает Маргелов.

 
Фото из открытых источников