Помпео, однако, признал, что оружейная программа Пхеньяна развивается темпами, которые вызывают «все большую тревогу», и заметил, что новые испытания северокорейских ракет не должны никого удивлять.

В интервью Fox News он подчеркнул, передает Би-би-си, что «стратегическое терпение», с которым Вашингтон взирал на ракетные и ядерные усилия Пхеньяна, закончилось.

На вопрос о том, насколько близка Северная Корея к созданию ядерного оружия, способного достичь территории США, директор Центрального разведывательного управления ответил: «Теперь они ближе».

«Я слышал тех, кто рассуждает о том, что мы стоим на пороге ядерной войны. Я сам не видел разведывательных данных, указывающих, что мы сегодня находимся в таком положении», — отметил Помпео.

Президент США Дональд Трампа после публикаций в СМИ о том, что КНДР, вероятно, создала ядерный заряд, достаточно компактный, чтобы разместить его на имеющихся у нее баллистических ракетах, выступил с серией резких заявлений и твитов, в частности о том, что он готов ответить Пхеньяну «огнем и яростью» и что военные возможности для этого уже приведены в полную готовность.

Северная Корея, со своей стороны, опубликовала план ракетного удара по острову Гуам в Тихом океане, где размещаются ключевые американские военные базы.

Правообладатель иллюстрации AFPImage caption Помпео сказал, что у него нет данных, указывающих на непосредственную угрозу ядерной войны с Северной Кореей