Об  этом сообщила официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова.

“Руководителю Белорусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности Геннадию Федыничу предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 243 (уклонение от уплаты налогов) Уголовного кодекса Республики Беларусь. В его отношении применена мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Расследование дела продолжается, сообщает БелаПАН. В качестве обвиняемых привлечено два лица — руководитель и главный бухгалтер”, — уточнила Гончарова.

Председатель профсоюза Геннадий Федынич и главный бухгалтер Игорь Комлик были задержаны 2 августа и допрошены в департаменте финансовых расследований Комитета госконтроля. После допроса Федынича отпустили, Комлика задержали, сейчас он находится в СИЗО №1 на улице Володарского.

Федынич рассказал журналистам, что ему назвали размер не уплаченных налогов — 22 тысячи деноминированных рублей с суммы, полученной в 2011 году. Позднее дело профактивистов было передано из КГК в Следственный комитет.

Белорусские правозащитные организации выступили с совместным заявлением, в котором призвали власти прекратить уголовное преследование Федынича и Комлика. Дело в отношении руководства РЭП правозащитники сравнили с делом главы закрытого властями центра “Весна” Алеся Беляцкого, которое было возбуждено в 2011 году.

Правозащитные организации также заявили, что в связи с содержанием Игоря Комлика в изоляции рассматривают его в качестве политзаключенного и требуют немедленного освобождения.

За Федынича и Комлика вступились международные профцентры, написавшие обращения на имя Александра Лукашенко.

Фото из открытых источников