Здоровые пожилые люди, которые принимают аспирин с целью предотвращения инсульта, могут на самом деле вредить себе этим, констатировали ученые из Оксфордского университета, пишет Хроника.инфо со ссылкой на golos.ua.

По данным британских исследователей, за последние 25 лет количество инсультов, связанных с приемом кроверазжижающих препаратов типа аспирина и варфарина, увеличилось в 7 раз.

Риск особенно высок у пациентов в возрасте старше 75 лет и у здоровых пожилых людей. Тем не менее, по мнению ученых, люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы не должны прекращать прием аспирина.

Ученые из Оксфордского университета показали, что количество геморрагических инсультов в период с 1981 по 1985 годы и с 2002 по 2006 годы существенно отличается. Исследователи установили, что количество инсультов, которые вызваны высоким артериальным давлением, уменьшилось на 65%, что означает, что тотальное количество инсультов снизилось, как минимум вдвое. Однако, в возрастной группе старше 75 лет, количество инсультов осталось без изменений в течение всех 25 лет наблюдения.

При более детальном рассмотрении выяснилось, что такое постоянство достигалось из-за повышения количества инсультов в группе пациентов, которые принимали антитромботические препараты. В первой декаде доля пациентов с инсультом в результате воздействия антитромботических препаратов составила всего 4%, в то время как в последующее время, это число приблизилось к 40%.

Люди, которые находятся под высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, принимают аспирин, чтобы снизить риск образования кровяных сгустков, которые могут закупорить крупный сосуд и привести к смерти. Однако многие здоровые пациенты также стали принимать препарат в надежде снизить риск инсульта. По мнению руководителя исследования, доктора Питера Ротвелла, увеличившееся число людей, которые принимают аспирин, может, в скором времени, стать причиной того, что аспирин станет ведущим фактором инсульта в возрасте старше 75 лет. По его словам, прием аспирина здоровыми людьми может нести гораздо больше риска, чем пользы.

Фото из открытых источников