Заявление касается распространения в программе Белтелерадиокомпании «Звонок другу» сведений, по мнению Павла, которые составляют личную тайну.

Политик отметил, что 12 марта 2017 года в телепрограмме были распространены сведения о его телефонном разговоре с Дмитрием Дашкевичем. Белтелерадиокомпанией не были организованы меры против возможной идентификации Павла Северинца посторонними лицами, а наоборот, в эфире было размещено фото с подписью «П. Северинец».

Политик считает, передает belsat.eu, что действия БТ являются незаконными и нарушают не только ст. 37 и ст. 40 Закона «О средствах массовой информации», но и ст. 28 Конституции Республики Беларусь, где отмечается право каждого на защиту от противоправного вмешательства в личную жизнь, в том числе от вмешательства в тайну корреспонденции, телефонных или иных сообщений, на его достоинство и честь.

«Также, действия Белтелерадиокомпании нарушают статью 17 Международного пакта о гражданских и политических правах, согласно которому никто не может подвергаться произвольному или противоправных вмешательству в личную или семейную жизнь, произвольным или противоправным посягательствам на неприкосновенность его жилища или тайны его корреспонденции или противоправным посягательствам на его честь и репутацию», — подчеркивает Павел Северинец.

Он просит прокуратуру и Следственный комитет провести проверку, установить лиц, по вине которых нарушено его конституционное право на тайну личной жизни, и привлечь их к уголовной ответственности.

Фото из открытых источников