Местом дислокации нового подразделения Пинского погранотряда стал агрогородок Дивин Кобринского района Брестской области.

Пограничная застава охраняет сухопутный участок границы протяженностью более 23 км. Он расположен на территории Дивинского и Повитьевского сельских исполкомов. Здесь находятся 7 населенных пунктов (Дивин, Липово, Леликово, Оса, Ореховский, Клетыще, Повитье), в которых проживает более 7 тыс. человек.

“На участке заставы сформирована добровольная дружина в 12 человек. Благодаря помощи неравнодушного местного населения приграничья возможности подразделения по охране порученного участка значительно возрастают. Так, в 2016 году по информации, полученной от местных жителей, было задержано 44 нарушителя пограничного режима, предотвращена попытка незаконного перемещения через государственную границу крупной партии янтаря (более 60 кг) на сумму почти 200 тыс. рублей”, — говорится в сообщении Госпогранкомитета Беларуси, передает БелаПАН.

Всего за минувший год здеь задержан один нарушитель государственной границы, 109 нарушителей пограничного режима, один нарушитель законодательства о правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства, материальных ценностей в четырех случаях на общую сумму почти 222 тыс. рублей, одна единица оружия и 48 боеприпасов.

С начала 2017 года пограничник задержали 9 нарушителей государственной границы, в том числе 7 нелегальных мигрантов, 39 нарушителей пограничного режима, одного нарушителя законодательства о правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства. Выкосили дикорастущий мак весом 160 кг.

Нарушители, причастные к организации незаконной транзитной миграции и ранее пытались на данном участке наладить противоправную деятельность, отмечается в сообщении Госпогранкомитета Беларуси. Так, в 2009 году на этом направлении были задержаны 4 гражданина Афганистана, в 2010 году – 4 гражданина Пакистана, в 2012 году – один гражданин Грузии, в 2015 году – 4 гражданина Пакистана, в текущем году 4 граждан Бангладеш, 3 гражданина Пакистана.

“С введением в строй современного объекта попытки организации противоправной деятельности на участке пограничной заставы станут весьма затруднительны, — уверены в Госпогранкломитете. — И связано это, прежде всего, с развитием системы инженерной инфраструктуры на участке пограничной заставы “Дивин”и пограничного отряда в целом.

На сегодняшний день на участке подразделения создан рубеж основных инженерных сооружений, представляющий собой вспомогательную и основную контрольно-следовые полосы, заградительный забор из сварной сетки на котором установлена современная волоконно-оптическая система охраны “Ворон”. На отдельных участках границы оборудованы проволочные заграждения и забор, на дорогах установлены шлагбаумы.

На вооружении пограничников находятся самые современные образцы автомобильной и специальной техники. Среди них грузовой полноприводный автомобиль оперативного назначения “МЗКТ-500200”. Он разработан по техническому заданию Госпогранкомитета и является перспективным образцом для замены выслуживших установленные сроки службы автомобилей “ГАЗ-66” советского производства.

Кроме того, в распоряжении военнослужащих заставы мотоциклы “Минск”, трактор “МТЗ-82.1”, автомобили “УАЗ” различных модификаций, а также квадроциклы “STELS”.

“Благодаря разнообразному техническому оснащению, пограничники имеют возможность оперативно выехать на любой рубеж на участке ответственности, независимо от характера местности”, — говорится в сообщении.

В интересах охраны государственной границы на украинском направлении периодически применяется беспилотный авиационный комплекс “Шершень-П” отечественного производства, мониторинг участка границы на регулярной основе производится с использованием находящегося на вооружении Пинского погранотряда автожира M-24C Orion итальянского производства.

Фото из открытых источников