Такое, простое, на первый взгляд, действие как покраска может множество нюансов и особенностей.

Метод порошковой окраски был разработан во второй половине прошлого века и быстро нашел применение во многих областях промышленности. Порошковая покраска хорошая альтернатива традиционному покрытию жидкими материалами и лакокрасочных продуктов на детали и изделия, допускающих термообработку.

Технология состоит в распылении на обрабатываемую поверхность частиц порошковой краски, которые электризуются от внешнего воздействия или при трении. Изделие имеющие противоположный заряд притягивает частицы напыления, а не осевшие частицы улавливают в специальной окрасочной камере и вторично используют. Такая техника не только дает возможность сделать тонкое, но очень прочное и качественное покрытие, а и сэкономить на материале, используя вторичную переработку сырья, что невозможно при применении метода обычной покраске жидкими красками. Далее уже обработанное изделие помещается для «запекания» напыления в камере полимеризации.

Нагрев слоя порошкового материала приводит к его оплавлению и созданию однородной, ровной поверхности, в последующем процессе охлаждения и отвердения материала образуется твердая и прочная пленка.

При использовании порошкового метода на поверхности изделия формируется слой качественного, тонкого, однородного и монолитного покрытия, которого при использовании традиционных способов не всегда можно достичь. Такая техника нанесения дает возможность избежать потеков, неровностей и прогалин в покрытии, а так же увеличивает цепкость материала с поверхностью изделия, что продлевает гарантию срока службы.

Порошковое окрашивание часто применяют при различных видах работ, зачастую это окрашивание:

• Готовых металлических конструкций и полуфабрикатов или деталей.

• Изделий, контактируемых с высокими/низкими температурами.

• Стеновых камней и керамических изделий.

• Стекла и дерева.

Технология порошкового окрашивания широко применяется в строительстве, ремонте и производстве. Она достаточно легка с точки зрения технологического процесса и не требует особых затрат времени и средств.

Больше информации о порошковой покраске смотрите здесь.