Собирать хрупкие раритеты начали всего лишь четверть века назад. В такое «люстэрка» конца 18 столетия, вероятно, любовался собой «белорусский Мюнхгаузен». Это ещё одно прозвище князя Радзивилла «Пане Коханку». Сотрудники музея почти год ходили около зеркала: экспертизы в Минске и Вильнюсе, переговоры с бывшим владельцем. Сошлись, говорят, за полцены, передает ОНТ, но немаленькой. Сегодня редкий антиквариат уже экспонат.

Марина Войтович, главный хранитель фондов Национального музея-заповедника «Несвиж»: «Отличительным признаком является в верхней части изображение птицы на цветущем кусте. Чтобы нам быть уверенными на 100%, что этот предмет был изготовлен на мануфактуре в Уречье, должен пройти химический анализ стекла»
 
У нас подобных исследований не делают. Да и с чем сравнивать? Образцы изделий первой на юго-востоке Минщины мануфактуры (основана в 1737), сейчас зачастую в польских собраниях. У несвижского зеркала два лица: деревянный щит точь-в-точь, как у аналога из музея во Львове. Хотя Зеркальной галереи, как в Версале, в Несвиже не было, отражающих поверхностей хватало. Самые почтенные до сих пор 19 века, в Золотом зале замка. Парные зеркала вернули из холла Купаловского театра».
 
Все «прозрачные» раритеты в коллекции декоративно-прикладного искусства. Теперь их более 30. Свои сокровища не скрывают. Статус обязывает. С 2014 даже не Эрмитаж, а именно «Несвиж» – базовая организация Содружества Независимых Государств в музейном деле.
 
Сергей Климов, директор Национального музея-заповедника «Несвиж»: «Сайт уже запущен и работает, а журнал мы сделали в электронном виде и разослали своим партнёрам. Ждём предложений от других музеев. Обсуждали проведение Года культуры в странах СНГ, планы на 17-18 год».
 
Директор только из Кыргызстана, где заседал Совет по культурному сотрудничеству СНГ. Заглянуть в историю и увидеть себя в отражении все гости смогут уже скоро. Сейчас хранители думают, как надёжнее закрепить зеркало эпохи «Пане Коханку» в интерьере.

© Телеканал ОНТ