Национальное учредительное собрание, созванное по инициативе президента Венесуэлы Николаса Мадуро для изменения конституции, издало декрет, объявляющий этот орган вышестоящим по отношению ко всем остальным правительственным институтам страны. Об этом в ночь на среду, 9 августа, сообщает агентство AP.

Данное постановление означает, пишет DW, что Национальная ассамблея (однопалатный парламент Венесуэлы. — Ред.), в которой большинство мандатов — у оппозиционеров, и другие правительственные учреждения не смогут принимать меры, противоречащие законам, которые будет издавать Национальное учредительное собрание.

Оппозиция опасается установления диктатуры Мадуро

На своем первом заседании 5 августа Национальное учредительное собрание отправило в отставку генерального прокурора Венесуэлы Луизу Ортегу. Ортега является одним из главных критиков политики Мадуро. Несколькими днями ранее она инициировала расследование в связи с подозрениями в фальсификацияхв ходе выборов в новый орган власти. Предположительно, правительство в Каракасе завысило показатели явки на голосовании, что могло повлиять на результаты.

30 июля в Венесуэле прошли выборы в Национальную конституционную ассамблею (учредительное собрание). Голосование сопровождалось акциями протеста и беспорядками, в ходе которых погибли по меньшей мере 15 человек. Венесуэльская оппозиция призывала своих сторонников бойкотировать голосование, опасаясь, что конституционная реформа приведет к усилению власти президента страны и установлению диктатуры Мадуро.

Фото: DPA