Письмо подписано генеральными секретарями Глобального союза IndustriALL Вальтером Санчесом и Международной конфедерации профсоюзов (МПК) Шараном Барроу и 8 августа направлено в Администрацию президента Беларуси. Копии отправлены генпрокурору Александру Конюку и министру иностранных дел Владимиру Макею. Текст письма публикует сайт Белорусского конгресса демократических профсоюзов. 

В письме на имя Лукашенко лидеры этих междунароадных профцентров выражают глубокую обеспокоенность и возмущене в связи с недавними обысками в офисах профсоюза РЭП и Белорусского независимого профсоюза (БНП) горняков, химиков, нефтепереработчиков, энергетиков, транспортников и строителей и других работников. “Мы также возмущены проведением обысков в квартирах, задержанием и допросами лидеров и сотрудников аппарата этих профсоюзов, один из которых, Игорь Комлик, до сих пор остается под стражей”, — отмечается в письме.

У авторов обращения “есть серьезные основания полагать, что все эти действия направлены на подрыв деятельности независимого профсоюзного движения в Беларуси в отместку за активную гражданскую позицию профсоюзных лидеров и деятельность независимых профсоюзов по защите социально-экономических интересов трудящихся Республики Беларусь”.

МКП и IndustriALL считают, что данные действия властей являются вмешательством во внутренние дела профсоюзов, что является грубым нарушением Конвенции МОТ № 87 “О свободе объединений”. Они требуют принятия срочных мер по обеспечению нормальных условий для деятельности профсоюзов в соответствии с международными обязательствами Беларуси.

“МКП и IndustriALL оставляют за собой право проинформировать МОТ, ЕС и другие компетентные международные институты о происходящих нарушениях”, — говорится в в письме.

Ранее МКП и IndustriALL выступили с заявлениями, в которых осудили происходящее вокруг независимых профсоюзов Беларуси.  

Федынич и Комлик подозреваются в неуплате налогов в особо крупном размере, на них заведено уголовное дело. Оба профсоюзных руководителя были задержаны 2 августа и допрошены в департаметне финансовых расследований Комитета госконтроля. После допроса Федынича отпустили, Комлик был задержан и сейчас находится в СИЗО № 1 на улице Володарского. Федынич рассказал журналистам, что ему назвали размер неуплаченных налогов — 22 тыс. деноминированных рублей с суммы, полученной в 2011 году.

Белорусские правозащитные организации выступили с совместным заявлением, в котором призвали власти прекратить уголовное преследование Федынича и Комлика. Дело в отношении руководства РЭП правозащитники сравнили с делом главы закрытого властями центра “Весна” Алеся Беляцкого, которое было возбуждено в 2011 году.

Правозащитные организации также заявили, что в связи с содержанием Игоря Комлика в изоляции рассматривают его в качестве политзаключенного и требуют немедленного освобождения.

Фото из отктытых источников