Мужчине вменяют преступления по трем статьям Уголовного кодекса. Наш портал писал о возбуждении уголовного дела в отношении 61-летнего пенсионера, который работал инженером на одном из заводов города.

В процессе расследования были установлены новые факты преступлений, рассказал kraj.by заместитель прокурора Сморгонского района Сергей Ковальчук:

– Мужчина – житель Сморгони. Следствие вменяет ему семь эпизодов преступлений, совершенных в период с 2013 по 2016 год. От действий обвиняемого пострадали девочки в возрасте от 12 до 16 лет. У фигуранта – высшее техническое образование. Он работал на одном из наших заводов. В 2001 году был приговорен к 6 годам и 6 месяцам лишения свободы за изнасилование заведомо малолетней. Тогда ему помогли две амнистии. Из мест заключения в 2005 году его освободили досрочно, изменив наказание на исправительные работы, потом судимость была погашена.

По словам Сергея Ковальчука, после той истории жена развелась с насильником, и он жил с матерью в частном доме.

«Добрый дядя Саша», как называли его девочки, покупал своим жертвам чипсы, сладости, давал деньги на дискотеку и, как выяснилось в ходе предварительного расследования, спаивал их пивом, слабоалкогольными напитками, водкой и коньяком.

Заместитель прокурора отмечает, что ни одна из жертв после общения с дядей Сашей не написала заявление в милицию. Преступления в ходе оперативной работы раскрыли сотрудники группы по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Сморгонского районного отдела милиции.

Сначала были известны четыре эпизода и возбуждено уголовное дело по третьей части статьи 167 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении заведомо малолетней».

В ходе расследования вскрылись еще три эпизода. Кроме первоначального обвинения, теперь фигуранту вменяется:

– вторая часть статьи 167 «Насильственные действия сексуального характера, совершенные повторно;
– первая часть статьи 173 «Вовлечение лицом, достигшим 18-летнего возраста, заведомо несовершеннолетнего в систематическое употребление спиртных напитков»;
– первая часть статьи 169 «Развратные действия, совершенные лицом, достигшим 18-летнего возраста, в отношении лица, заведомо не достигшего 16-летнего возраста».

Максимальное наказание предусмотрено третьей частью статьи 167 – лишение свободы на срок от 8 до 15 лет.

Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта assets.messianicbible.com