Об этом сообщает CGTN со ссылкой на экстренные службы. По данным агентства Reuters, среди погибших – шесть туристов.

Из пострадавших районов эвакуированы около 31,5 тысячи туристов, их направили в пункты временного размещения в соседних регионах. 18-летний гражданин Франции и гражданка Канады пострадали в результате землетрясения в уезде Цзючжайгоу в провинции Сычуань, сообщает агентство Xinhua. Оба иностранца госпитализированы. Француз получил травмы ног, канадка – легкое ранение головы.

Поисково-спасательная операция продолжается. В ней помимо спасателей и медиков принимают участие более 1300 сотрудников вооруженной полиции КНР, сообщает Newsru.com. Всего в районе бедствия проживают около 210 тысяч человек.

Землетрясение произошло в 21:19 по местному времени (16:19 по Москве) в уезде Цзючжайгоу в Нгава-Тибетско-Цянском автономном округе провинции Сычуань. Первоначально сообщалось о магнитуде 6,5, позже Китайский сейсмологический центр уточнил, что магнитуда землетрясения составила 7,0. Специалисты зафиксировали более 770 повторных толчков.

Эпицентр находился в префектуре Нгава, населенной по преимуществу этническими тибетцами, недалеко от популярного у туристов заповедника Цзючжайгоу.

Некоторые дома получили трещины. Частично обрушился отель, расположенный в провинции Сычуань, эвакуированы 2800 постояльцев. В результате оперативных действий спецслужб в пострадавших районах электричество в основном восстановлено.

Информации о пострадавших гражданах России в районе землетрясения в китайской провинции Сычуань пока не поступало, сообщил РИА “Новости”в среду представитель российской дипмиссии. “Мы продолжаем уточнять информацию”, – заявил представитель посольства.

Подземные толчки от землетрясения в КНР ощущались в Казахстане, передает “Интерфакс” со ссылкой на сейсмологическую опытно-методическую экспедицию комитета по науке Минобразования страны. Подземные толчки почувствовали жители Алма-Аты. Национальный центр данных Института геофизических исследований Казахстана сообщил, что землетрясение также ощущалось в Талдыкоргане, Жаркенте, Караганде и Усть-Каменогорске.

Фото из открытых источников