Эксперт назвал мифом мнение о том, передает interfax.by, что наша страна зависит от белорусской молочной продукции.

«Это неправда, потому что это они зависят от нас. Россия в структуре экспорта (молочной продукции — ИФ) Беларуси занимает 98%, то есть белорусы больше никуда не могут поставить свою продукцию. Они сейчас активно бегают по всему миру, пытаются начать продажи в другие страны», — сказал М.Мищенко, уточнив, что пока РФ сохраняет позиции лидера среди покупателей.

И такая зависимость белорусских молокопереработчиков приводит к тому, что «они вынуждены поставлять свою продукцию дешево».

«Если вы поставляете практически все, что производите, в одну страну, то покупатель может делать с вами все что угодно. (…) Белорусы страдают от этого не меньше, чем мы», — отметил М.Мищенко в кулуарах конференции «Перспективы развития сыроделия в России. Место Алтайского Края и Республики Алтай» в Барнауле.

Эксперт считает, что «соседи» могут выпускать и более качественную продукцию для отправки в РФ, но им все равно придется «продавать ее по тем же ценам, по которым продают» сейчас. При этом на экспорт и так «идет качественный товар».

«Им гораздо проще отгрузить некачественные сыры себе, чем нам. В России к ним очень пристальное внимание со стороны надзорных структур», — резюмировал эксперт.

По его словам, сохранять низкие цены на экспортируемую продукцию белорусским производителям удается за счет действующей государственной поддержки молочной отрасли.

Фото из открытых источников