Статья, посвященная проекту, была опубликована в журнале Science Advances.

Как пишет N+1, созданные исследователями роботы представляют собой массив из полимерных кубов размером около десяти микрометров с нанесенным на одну грань слоем кобальта толщиной около ста нанометров. За счет этого слоя их движением можно управлять с помощью магнитного поля, заставляя роботов группироваться в более сложные структуры, которые могут захватывать объекты и двигаться в определенном направлении.

В качестве демонстрации возможностей микроробота ученые подвели его прототип к отдельной клетке дрожжей. Затем робот захватил ее, переместил и выпустил. Перемещение и изменение формы робота происходили за счет воздействия внешнего магнитного поля.

Как полагают создатели робота, в перспективе подобные миниатюрные роботы позволят врачам изучать отдельные клетки пациентов, включая клетки опухолей.

Это не первая подобная разработка. Ученые из разных стран ранее представляли миниатюрных роботов, управляемых магнитным полем и способных выполнять различные задачи внутри организма. Например, осенью прошлого года группа исследователей из Университета Калифорнии в Сан-Диего разработала миниатюрных роботов-рыб, предназначенных для доставки необходимых лекарств в заданную точку организма.