Передача денег происходит несколькими способами: полную сумму заказчик вносит в офисе компании при заключении договора или выдает на руки лично водителю.

Если руководство не проявляет должный контроль, сотрудники нередко это используют. Например, водитель получает оплату за весь период, но отдает компании лишь часть. Владелец получает отчет о том, что заказчик сократил период аренды. Уследить за контролем топлива и понять, так ли это, без соответствующих устройств невозможно.

Даже если вы владеете небольшим автопарком в 2 или 3 крана, рекомендуем установить систему мониторинга транспорта. Это позволит повысить ответственность ваших сотрудников и выявить нечестных подчиненных.

Как заказчик и водитель обманывают компанию

Опытные водители не боятся вступать в сговор с клиентом, предлагая более низкую стоимость аренды техники. Допустим, клиент заказывает автокран на несколько часов в компании, а за остальное время платит водителю. Сделка успешна для всех, кроме владельца бизнеса.

Приезд на базу позднее запланированного времени рабочий объясняет по-разному:

– возникновением мелкой поломки, устранение которой не требовало поездки на СТО;

– попаданием в большую пробку;

– плохим самочувствием, из-за чего он не мог ехать за рулем и пр.

В большинстве случаев руководитель понимает обман, но не может предоставить никаких доказательств.

В чем преимущество GPS-маячков?

Система спутникового слежения позволит узнать, где находится транспорт в режиме реального времени. Также можно получить доступ к информации за любой период, установив необходимые параметры. Устройство позволяет предотвратить использование транспорта в нерабочее время. Приходят уведомления, как только техника выезжает за пределы парка. Это, кстати, и хорошая дополнительная противоугонная система. Более подробно об этом устройстве можно узнать на многих ресурсах в Интернете, в том числе и на glonassgps.com.

Система дает возможность выявить и наиболее популярный способ обмана, который заключается в сливе топлива. На якобы повышенном расходе техники водитель может забирать из компании до 20 долларов в день. Ежедневные расходы от 10 кранов даже за один месяц существенно ударяют по бюджету. Если в компании есть грузовая техника весом более 3,5 тонн, то на нее также следует установить тахометры.

Подходите к организации бизнеса с умом и помните, что доверять сотрудникам – это хорошо, но лучше их проверять.