Психологи из Университета Бригама Янга уверены, что влияние этого фактора на общество растет с каждым годом, пишет EurekAlert!. 

«Их последствия по разрушительности можно сравнить с теми, что приносит организму избыточный вес. Поэтому мы не можем игнорировать то, что наносит ущерб общественному здоровью в целом«, – подчеркнула ведущий автор исследования, Джулианна Холт-Ланстед из Университета Бригама Янга.

Для того, чтобы проиллюстрировать влияние социальной изоляции и одиночества на риск преждевременной смертности, Холт-Ланстед представила данные двух мета-анализов. Первый включал 148 исследований, которые охватывали 300 тысяч добровольцев. Как выяснилось, крепкие социальные связи способствуют 50-процентному снижению риска ранней смерти. Второй анализ учитывал результаты 70 исследований с участием свыше 3,4 миллионов человек. Одиночество или социальная изоляция, согласно выводам ученых, в большей степени увеличивает риск преждевременной смерти, чем иные факторы, включая ожирение.

«Существует надежные доказательства того, что социальная изоляция и одиночество значительно увеличивают риск преждевременной смерти, а величина риска превышает многие ведущие показатели«, — сказала Холт-Ланстед.

Таким образом, исследование выдвигает предположение, что риск смертности от одиночества не только стоит в той же категории, что и ранее известные факторы риска, но и превосходит риск для здоровья, связанный с ожирением. 

Фото: pixabay.com