К 1 октября мы должны выдать обществу и предпринимателям эти документы“, — цитирует президента государственной агентство БелТА

По словам Лукашенко, все излишние административные барьеры, с которыми сталкиваются бизнесмены, будут упразднены. Вместе с тем, добавил он, повысится ответственность предпринимателей. “Не дай бог, после первого октября, когда эти документы вступят в силу, кто-то где-то не так будет себя вести — мало не покажется, я вам гарантирую”, — пообещал он. 

Планируется, что в пакет документов по вопросам стимулирования деловой инициативы войдут около десяти нормативно-правовых актов. Лукашенко предупредил, что перед подписанием он намерен заслушать докладчиков по каждому из документов. “Если у меня нет вопросов после нашего обсуждения, доработки, я подпишу эти документы. Если есть вопросы — будем дорабатывать. Вопрос очень серьезный, нельзя ошибиться“, — подчеркнул глава государства. 

Окончательное решение по этим документам должно быть четко выверенным и в полной мере отвечать интересам нашей страны. Необходимо быть абсолютно уверенными в правильности задаваемого вектора правового регулирования сферы предпринимательства”, — заявил Лукашенко.

На пресс-конференции 1 августа председатель высшего координационного совета Республиканской конфедерации предпринимательства Владимир Карягин сообщил, что при подготовке документов внутри рабочей группы “развернулась большая борьба”. “Что-то, что предлагалось бизнесом, — потом выбрасывалось. А глава администрации Наталья Кочанова заставляла чиновников еще и еще раз пересмотреть предложения. Все ходило по кругу три раза“, — рассказал Карягин. 

С этим, по его словам, и связан длительный срок разработки документов, которые планировалось рассмотреть еще в марте. Пересмотреть две тысячи взаимосвязанных нормативных актов и кодексов оказалось не так просто, заметил Карягин. “Юристы столкнулись с проблемами при сокращении и изъятии каких-то норм. Но мы ценим политическую волю власти и главы государства, что в этом хочется разобраться. Была поставлена задача, и она выполняется“, — сказал глава бизнес-союза. 

Он выразил надежду на то, что документы будут подписаны президентом уже до конца лета. “Чтобы в сентябре начался активный деловой год, чтобы бизнес начал адаптацию уже в новых условиях“, — добавил Карягин. 

Проекты декрета президента “О развитии предпринимательства и исключении излишних требований, предъявляемых к бизнесу” и еще шести нормативных актов подготовлены рабочей группой по стимулированию деловой активности, которой руководит глава Администрации президента Наталья Кочанова. Группа была создана в январе по распоряжению Александра Лукашенко. Он же поручил подготовить в течение первого квартала 2017 года проект документа, который способен разрубить “гордиев узел проблем в малом бизнесе”. 

Ключевым нововведением должно стать введение “презумпции добросовестности” субъектов хозяйствования и саморегулирования бизнеса.