Александр Лукашенко 7 августа назначил Валентина Рыбакова постоянным представителем Беларуси при ООН. Ранее Рыбаков занимал должность заместителя министра иностранных дел.

Андрей Дапкюнас, который работал постпредом Беларуси при ООН, займет место замминистра иностранных дел вместо Рыбакова.

По информации пресс-службы президента, передает БелаПАН, Лукашенко также дал согласие на назначение:

Александра Корбута — заместителем министра природных ресурсов и охраны окружающей среды (ранее занимал должность замминистра лесного хозяйства);

Александра Бараули — заместителем министра спорта и туризма (бывший гендиректор республиканского центра олимпийской подготовки «Стайки»);

Александра Марченко — генеральным директором ОАО «Борисовский завод автотракторного электрооборудования» — управляющая компания холдинга «Автокомпоненты»;

Геннадия Азарова — генеральным директором ОАО «Витязь»;

Сергея Пацкевича — генеральным директором ОАО «Минский завод шестерен»;

Анатолия Марцуля — генеральным директором ОАО «МПОВТ»;

Олега Мацкевича — первым заместителем председателя Витебского облисполкома;

Ивана Кубракова — членом Витебского облисполкома;

Сергея Клишевича — членом Минского горисполкома.

«Вы в непростое время приходите в руководство первичным звеном управленческой вертикали, — заявил Лукашенко, обращаясь к чиновникам. — Я вас очень прошу осуществлять свои властные полномочия в полном объеме, чтобы я лишний раз не напоминал вам о том, что вы председатели райисполкомов и вы отвечаете за функционирование этих территорий».

«Разберитесь, с кем вы будете работать. Если люди уже вообще закостенели, от них нужно освобождаться. Если хотите кому-то дать шанс, будет очень неплохо. Я сторонник того, чтобы не резать по живому: разные причины могут быть, разные стили руководства были до вас. Поэтому дайте людям шанс. Но этот шанс не может растянуться на годы или долгие месяцы — это буквально месяц-два. Если человек готов работать — пусть работает», — цитирует главу государства его пресс-служба.

Лукашенко обратил особое внимание на формирование аппаратов управления на местах и призвал очень аккуратно выстраивать взаимодействие с работниками райисполкомов. «Сегодня более-менее зарплата нормальная, можно и спросить с людей. Если вы хотите где-то что-то оптимизировать, сократить управленческий аппарат, оставив при этом деньги у себя (вы, наверное, в курсе дела: мы именно из этого исходили, принимая решение по оптимизации), — пожалуйста, это все в ваших руках», — сказал он.

Не менее важна работа с населением, поэтому необходимо регулярно встречаться с людьми, подчеркнул Лукашенко. «Они готовы слушать любых лекторов, любых проповедников, но люди хотят видеть руководителя, который облечен властными полномочиями и может сегодня решить их проблемы. Я не говорю, что вам надо с утра до вечера, как бригадиру в деревне в свое время, ходить по домам — нет. Вы определитесь, как вы лично будете работать с людьми, у вас не так много предприятий», — заметил глава государства.

«Вы — мои представители на местах. Очень прошу осуществлять власть так, как следует, чтобы люди понимали и чувствовали, что эта власть есть», — добавил Лукашенко.

 
Фото: БЕЛТА