К первому октября должен появиться обновленный декрет №3 «О предупреждении социального иждивенчества», заявил Александр Лукашенко.

При этом глава государства подчеркнул:

— Общество должно знать, что никакой отмены декрета №3 быть не может. Я уже мотивировал этот вопрос: как минимум полмиллиона у нас неработающих людей. Из них 200 тыс. мы можем освободить: многодетных, больных, инвалидов, людей, которые, может, и хотят работать, но у них не получается в силу жизненных обстоятельств. Но 300 тысяч где? Поэтому декрет №3 — это 300 тысяч тех, кто должен работать, но не работает. И мы их должны заставить работать.

Ковалкин: Все эти цифры взяты с потолка

— Во-первых, в словах содержится противоречие действующей Конституции, которая запрещает принудительный труд. А глава государства так и говорит, что нужно заставить людей работать. Это, на мой взгляд, очень важный момент, так как президент намеревается нарушить конституцию. И делает это публично. Второй момент. Лукашенко считает этот декрет правильным в идеологическом плане. У него есть какое-то собственное понимание высшей справедливости, соответственно которому он и хочет реализовать прописанные в декрете меры, — говорит руководитель проекта “Кошт урада” Владимир Ковалкин.

К чему это приведет? По словам эксперта, может повториться весенний вариант, когда на улицы городов вышли возмущенные белорусы:

— Если только чиновники не оставят в обновленном декрете огромное количество лазеек, которые позволят практически всем гражданам, попавшим под действие документа, не платить сбор. Если же декрет снова затронет большое количество белорусов, стоит ожидать локальных акций протеста. 

По мнению эксперта, глава государства совершенно не понимает того, какой уровень жизни сегодня в малых городах.

— На самом деле, все эти цифры взяты с потолка. Из тех, кого считают официально не работающими, многие уехали на заработки в Россию. Какая-то часть белорусов не может найти работу, потому что в стране кризис и трудоустроиться в сегодняшних условиях крайне сложно.

Казакевич: Власти хотят сохранить лицо, не обостряя снова ситуацию

— К словам нужно относиться, как к словам, а не действиям. Для властей и персонально для Лукашенко эта тема важна с точки зрения психологии, — считает директор Института политических исследований «Палітычная сфера» Андрей Казакевич.

По его мнению, власти просто не могут усомниться в правильности своих действий.

Ждать ли белорусам горячей осени в связи с последними высказываниями главы государства?

— Все будет зависеть от того, как будет применяться декрет. Мне кажется, что хоть риторика и остается прежней, сама тактика работы с населением изменится. Она уже изменилась, и я думаю, что власти вряд ли вернуться к прежним методам, когда деньги выбивались любой ценой.

Андрей Казакевич предполагает, что последние заявления властей стоит рассматривать, как попытку сохранить лицо:

— Нам будут говорить, что все эти меры нужны, что они правильны. Но при этом власти будут пытаться спустить историю с декретом на тормозах.