Конфликт на языковой почве произошел между главой Союза писателей Беларуси Николаем Чергинцом и молодым литератором Антоном Власенко.

 3 августа Союз писателей Беларуси (СПБ) награждал победителей литературного конкурса «Скарынавай душой узлашчанае слова», посвященного 500-летию белорусского первопечатника. Первое место занял Антон Власенко. Диплом ему вручал глава СПБ Николай Чергинец. Поздравительные слова он говорил на русском языке. Это не понравилось молодому писателю.

«Он сказал: «Я не хочу вам пожимать руку, потому что вы размаўляеце са мной акупацыйнай мове,— рассказывает Чергинец.— Я ему ответил, что русский язык предусмотрен Конституцией. Тем более, один из руководителей [зампредседателя СПБ Анатолий Крейдич] выступал на белорусском языке, а я на русском. Но он [Власенко] просто, наверное, тупой мужик. У него весь ум, наверное, ушел в волосы. Они уже выросли у него с головы до пояса. Это обычный трюк недалекого человека, хотя написал он неплохо», — рассказывает Николай Чергинец.

Он говорит, что после слов молодого литератора он сам отказался подать ему руку, которая от этого «стала только чище». Глава СПБ считает Антона Власенко «соплякомкоторый не сделал в жизни ни хрена кроме этой истерии».

«Наша беда, что среди тех, кто больше всего кричит, — люди, которые ничего не сделали в жизни.Вот он думает, герой он. Не пожал руку Чергинцу. Миллионы хотят пожать руку Чергинцу! Но он не захотел руку жать. Это же фарс, дешевый трюк. Моя рука только чище стала от того, что не пожал руку этому сопляку, который не понимает ничего, кроме как заявить, что он герой», — говорит Николай Чергинец.

По его мнению, если в Беларуси остановить все производство, разогнать экономику и заняться только одной «мовай», то народ будет нищий.

«Надо решать и то, и другое. Я ему, тем более, сказал: «Мы в отличие от вас, таких крикунов, делаем хотя бы что-то в отношении белорусского языка». Это наше было предложение назвать улицу в честь Быкова, но Некляев перехватил инициативу и выдвинул политические требования. Пришлось нам заткнуться на время, потому что мы — не сторонники политизировать тему белорусского языка, а спокойно и вдумчиво работать над тем, что белорусский язык — наш родной, его надо изучать», — отмечает глава СПБ.

Себя он называет русскоговорящим, потому что воспитывался и обучался на русском языке, но может говорить по-белорусски «не хужэй, чым гэты хлопец».

Заместитель главы СПБ Анатолий Крейдич, который был свидетелем произошедшего, считает, что Антон Власенко поступил не красиво.

«Антон, конечно, перегнул палку. Митинг там чуть не устроил. Так нельзя. Это же было абсолютно неполитическое мероприяие. Просто награждали самых лучших авторов. Среди них он занял первое место. Все же нормально. Нет, надо как тому ребенку капризничать. Мы все поддерживаем беларушчыну, но нужно делать все цивилизовано, а не кричать. Как автор он, конечно, силен, но как человек— свинья», — считает Анатолий Крейдич.