Как сообщила пресс-служба правительства, постановлением Совета министров от 1 августа № 577 Министерству финансов поручено “направить в 2017 году сверх средств, предусмотренных бюджету государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, остатки средств республиканского бюджета, образовавшиеся на 1 января 2017 года, в виде межбюджетного трансферта в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь в сумме 500.000.000 рублей”, передает БелаПАН.

Средства пойдут на финансирование расходов на выплату пенсий и пособий, в том числе “с учетом обеспечения соотношения среднего размера пенсии по возрасту и средней заработной платы работников в республике не ниже установленного порогового значения показателя национальной безопасности в социальной сфере”.

Как сообщила министр труда и социальной защиты Ирина Костевич, выступая на заседании Палаты представителей 21 июня, без субвенций бюджета решить задачу формирования доходной части Фонда социальной защиты населения в текущем году будет сложно. “То, что запланировано по закону о бюджете ФСЗН на 2017 год, — мы видим, что будем нуждаться в дополнительных субвенциях”, — сказала Костевич, отвечая на уточняющий вопрос депутатов, хватит ли текущих взносов предприятий для формирования доходной части ФСЗН.

По ее словам, существенный рост субвенций из республиканского бюджета, которые были перечислены в Фонд социальной защиты населения в 2016 году, связан с невыполнением целевых показателей по росту ВВП.

По данным Минтруда, в прошлом году на возмещение расходов бюджета фонда на выплату пенсий и пособий из республиканского бюджета было получено субвенций на 1,4 млрд рублей, что в 2,4 раза больше по сравнению с первоначальным планом.

Отвечая на вопросы депутатов, Костевич сообщила, что увеличение субвенций стало следствием невыполнения плановых показателей по темпам экономического роста.

 
Фото: google.by