– В принципе, оппозиция выполнила свою задачу. Она убедительно доказала Западу, что демократия в стране есть, что Лукашенко не такой уж и кровавый диктатор, с ним можно встречаться, попить чаю, приятно побеседовать, поездить по заводам и т.д. К тому же, как оказалось он борец за независимость страны (!).

В Беларуси, хоть и диктатура, но диктатура независимая и с человеческим лицом. Поэтому спасая диктатуру Запад уверен, что спасает Беларусь.

Теперь же, когда эта мысль глубоко поселилась в сознании европейских бюрократов, политическое пространство в стране можно целиком зачистить, дабы кто-нибудь перспективе не испортил такую идеалистическую картину, этот превосходный дипломатический мезальянс.

С другой стороны, первоначальная задача всех этих хитроумных игр отечественного Макиавелли была – получение пару миллиардов кредитов, но денег не дали и перспектива их получения весьма смутная, а игры в демократизацию могут быть непредсказуемыми, особенно в условиях нестабильной экономической ситуации и возрастающим финансовым прессингом на население.

Конечно, найдется немало тех, кто заговорит о том, что аресты и наезды – это попытка неких внешних и внутренних врагов сорвать “медовый месяц” белорусских властей, что это очередная провокация и диалог нельзя прерывать. И вне всякого сомнения, под звуки похвалы диктатуре, высоких дипломатических визитов и конференций, власть задавит все, что еще хоть как-то шевелится или пытается шевелиться в стране.

Павел Усов. Фото: Радыё Свабода