“Уборку в основной массе следует завершить в первой половине, в крайнем случае — до 20 августа”, — заявил глава государства 2 августа на республиканском селекторном совещании по вопросам уборки урожая.

По его словам, передает БелаПАН, ситуация непростая — из-за погодных условий и других факторов сроки весенней посевной и созревания урожая сдвинулись. “На 8-10 дней мы уже опаздываем”, — сказал Лукашенко.

“Осложняет положение и высокая спрессованность работ, — добавил он. — Наряду с уборкой зерновых необходимо вести теребление льна, второй укос многолетних трав (первого, как вы понимаете, практически не было), сев пожнивных культур и многое другое. Остался короткий период времени, в течение которого нам необходимо кардинально ускорить все процессы, чтобы, с одной стороны, убрать урожай, не потеряв ни одного зернышка, с другой — начать подготовку к посевной озимых культур”.

Темпы уборки зерновых Лукашенко оценил как крайне низкие — за день убирается не более 2-3% площадей. “Сразу отмечу, что все зависящее от государства для успешной уборочной кампании сделано. Финансовые ресурсы имеются, хозяйства обеспечены техникой (по крайней мере, никто не ставит вопросов по технике), по топливу на прошлой неделе подписано мое соответствующее распоряжение”, — сказал глава государства.

“Тем не менее в ряде регионов плохо подготовились к уборочной страде, в том числе стоят около 7-8% неисправных уборочных комбайнов, не отремонтированы некоторые зерносушилки, в ряде хозяйств ощущается нехватка механизаторов. Не всюду должным образом позаботились об обеспечении техники горючим, запасными частями, из-за чего возможны потери рабочего времени”, — отмечает пресс-служба президента.

“Нельзя допустить, чтобы, как это нередко бывает, механизм уборочной кампании работал в вальяжном режиме. Это грозит неизбежными потерями, которых допустить в этом году нельзя”, — заявил Лукашенко.

Он поинтересовался у ответственных за ход уборочной кампании чиновников, почему техника плохо подготовлена к уборке, а также предупредил о недопустимости приписок. “Цель одна — не допустить потерь. Мы не можем удобрять зерном почву. У нас считалось (и до сих пор рассуждения слышу от специалистов), что 8-10% потерь — это нормально. А это около миллиона тонн хлеба”, — заметил Лукашенко.

“Медлить с уборкой и, как у нас в деревне говорят, спелить хлеба до состояния 12-13% влажности преступно. Поэтому 20% — и надо начинать уборку немедленно. Надо запускать все зерносушилки и досушивать зерно до нужных кондиций”, — распорядился он.

Еще один важный вопрос — люди, занятые на уборочной: “Их надо накормить, напоить и так далее. Профсоюзы головой за это отвечают”.

Одновременно с уборкой общественных посевов Лукашенко поручил оказать необходимую помощь частному сектору, в том числе при необходимости фермерским хозяйствам.

Лукашенко “категорически запретил” всё списывать на погоду. “Дай бог, чтобы каждый год у нас была такая погода — идеальный год для сельского хозяйства. Не хлебом единым жив человек. Пусть вторым укосом… прекрасные травы, хорошие зерновые, идеальный картофель вырос, лен неплохой, свекла, овощи. Это же тоже урожай, и очень важный для человека”, — сказал глава государства.

“У нас пока много безалаберности, элементарного разгильдяйства и досадных недоработок, которые в нынешних условиях недопустимы. Сейчас необходимо максимально напрячься всем и убрать с поля хлеба, не растягивая работы на месяц-полтора и не ожидая, что господь нам пошлет лучшую погоду. Ни в коем случае не расслабляться. Нужно держать темпы работ не только на жатве хлебов, но и на уборке других культур”, — заявил Лукашенко.

 
Фото из открытых источников