«Из семи важнейших показателей прогноза социально-экономического развития в первом полугодии 2017 года выполняется шесть», — заявил премьер-министр.

Кобяков напомнил, передает БЕЛТА, что ВВП страны увеличился на 1% к январю-июню 2016 года.

«Это выше, чем планировали: задание на первое полугодие — 100,2%. Более высокими темпами, чем ВВП, растет производительность труда — 102,7% за пять месяцев. За май мы прибавили по этому показателю еще 0,7 процентного пункта. Обеспечен баланс во внешней торговле. Сальдо за пять месяцев составило более $265 млн, или плюс 1,3% к ВВП. В прошлом году на эту дату результат был на $511 млн хуже — имели минус $246 млн».

Премьер-министр также подчеркнул, что снижается влияние монетарных факторов на инфляцию, которая за шесть месяцев 2017 года составила 3,4% при прогнозе на первое полугодие — не более 6,7%. Это минимальная инфляция за последние 10 лет.

«Не выполняется только один показатель — по реальным располагаемым доходам населения, хотя тоже имеет тенденцию роста. При этом реальная заработная плата в январе-мае выросла на 2%, и этот рост полностью обеспечен ростом производительности труда (темп рост за пять месяцев 102,7%). Следует отметить, что на показатель по доходам населения влияет не только уровень зарплат и пенсий, но и снижение ставок по банковским депозитам, где ранее физические лица «зарабатывали» на высоких ставках, а экономика при этом не имела приемлемых по цене ресурсов. Сейчас кредитно-депозитный рынок балансируется и постепенно переходит в нормальное русло».

Для выхода к концу года на запланированный уровень заработной платы (Br1 тыс. в среднем по стране) Минтруда с заинтересованными разработали график. В июне номинальная заработная плата составила Br819,3, отклонение от графика составляет 1%. «Пока не добираем Br9», — отметил премьер.

Глава правительства сообщил об исполнении республиканского бюджета. Профицит в январе-июне составил Br1,3 млрд, или 2,7% к ВВП, и в полном объеме направлен на погашение валютного долга страны.

«Общие финансовые показатели работы экономики улучшаются. Чистая прибыль в январе-мае превысила Br4 млрд с ростом к уровню прошлого года в 2,4 раза. Такая тенденция наблюдается почти во всех отраслях. Исключение составляют Минстройархитектуры (чистый убыток Br60 млн) и Белкоопсоюз (чистый убыток Br7,7 млн)».

Фото из открытых источников