РИА Рейтинг подготовило очередной рейтинг стран Европы по уровню цен на бензин.

Европейские лидеры

По данным на середину 2017 года самый дешевый бензин  –  в странах Таможенного союза. Лидером по дешевизне бензина остался Казахстан. В пересчете на рубли цена литра 95-го бензина в этой стране составляет 0,49 доллара. Второе место сохранила за собой Беларусь, здесь литр бензина стоит 0,65 доллара, сообщает Thinktanks.by. Россия находится на третьем месте в рейтинге с ценой в 0,68 доллара за литр. В нашей стране за полгода цены на бензин и дизельное топливо выросли на 3,7% и 1,8%  соответственно. 

Самый дорогой бензин из стран Европы в пересчете на российскую валюту продается в Норвегии -1,77 доллара за литр. Практически такая же цена бензина в Нидерландах -1,76 доллара за литр. Также примерно такую же сумму придется заплатить за литр топлива в Италии, Греции и Дании.

Мировые лидеры

Отметим, что самый дешевый бензин в Европе и, скажем, в Азии или Латинской Америке, – это совершенно разные цифры. Например, самый дешевый бензин в мире продается в Венесуэле — 0,05 доллара.

 Второе место после Венесуэлы в мировом рейтинге дешевого бензина занимает Саудовская Аравия, где бензин стоит 0,13 доллара, на третьем месте находится Туркменистан с ценой за литр бензина в 0,19 доллара. Также «копейки» топливо стоит в таких странах как — Иран, Бахрейн, Кувейт, Катар, Алжир, Оман, Египет. 

Экономические эксперты объясняют столь низкие цены на горючее в этих странах не только большими запасами нефти, но и тем, что в большинстве данных  государств у власти находятся авторитарные режимы. Чтобы снизить народные волнения  по поводу недовольства нарушением многочисленных прав и свобод, руководство этих стран искусственно удешевляет бензин.

Фото из открытых источников