Клещи выявлены в ходе обследования парков, скверов, детских летних оздоровительных учреждений, а также пригородных зон массового отдыха населения. 

На 1 августа в столице обнаружено семь потенциально опасных зон обитания клещей: лесопарковая зона отдыха Дрозды, лесополосы по улицам Тикоцкого, Калиновского, Фогеля, Копиевича, Степянский и Слепянский лесные массивы, лес в Дражне.

В начале года эпидемиологи предупреждали о ранней активности клещей в Беларуси — первые укусы были зарегистрированы еще в конце февраля в Кобринском районе Брестской области.

На территории Беларуси обитает 12 видов иксодовых клещей, на людей нападают обычно два вида. Ежегодно в стране клещевым энцефалитом болеют около 100 человек, лайм-боррелиозом — более 1 тыс. человек. В прошлом году, как показали энтомологические исследования, количество клещей в белорусской природе выросло почти на треть.

По информации Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, период активности иксодовых клещей в Беларуси начинается весной и продолжается до глубокой осени. Максимальное их количество наблюдается в первой половине лета, в мае—июне, а затем численность идет на спад.

Местами наибольшей концентрации клещей являются затененные лиственные и смешанные леса, с густым травостоем, просеки, лесополосы, края лесных опушек. Заражение клещевым энцефалитом и болезнью Лайма происходит в основном в периоды массового отдыха, сбора ягод и грибов в лесной зоне. По данным 2016 года, 53,6% клещевых укусов произошло в лесной зоне.