Распитие спиртного на фоне стресса способствует формированию алкогольной зависимости, отмечает Мeddaily.ru со ссылкой на Zee News. Сюда подключается еще и тревожность. 
Замкнутый круг: стресс приводит к более активному потреблению спиртного, а хроническое употребление алкоголя повышает уровень тревожности и вызывает аномальные реакции на стресс. Чтобы не допустить развития зависимости, необходимо опираться на поведенческую гибкость и адаптивное поведение. Это основные функции префронтальной коры головного мозга. 

В рамках эксперимента ученые сначала вызвали у мышей алкогольную зависимость, а потом подвергали воздействию нескольких циклов алкогольных испарений. Далее шли циклы употребления спиртного перорально. А перед каждым тестовым циклом у мышей вызывали или не вызывали стресс. 

Полный круг повторялся два раза. И в самом конце эксперимента ученые проверяли мозг грызунов на маркеры нейронной активности. Было выявлено быстрое разрушение сигнальных систем в нейронных сетях, отвечающих за когнитивные способности. Происходило это только в группе мышей, подвергавшихся воздействую и алкоголя, и стресса.

Изображение с сайта medicine74.ru