Это значит, что в обозримом будущем рейтинг может быть пересмотрен в сторону повышения – с 15-го места шкалы Fitch – на 14-е.

Оптимизм агентство Fitch объясняет договоренностями Минска с Москвой 

В первую очередь речь идет об энергоресурсах, восстановлении выплат траншей евразийского кредита и деятельных переговорах о новом кредите непосредственно от России. Правда, оговаривается агентство, прогноз этот – краткосрочный. Другими словами, Минск, по их мнению, сможет расплачиваться по долгам ближайшие год-два, за счет того, что будет иметь возможность еще набирать новые.

Долгосрочные перспективы наращивания долговой пирамиды вызывают опасения даже у белорусских членов правительства. За последние три года общий государственный долг по сравнению с размером экономики, почти удвоился и составляет сейчас почти половину от ВВП – вдвое больше годового дохода республиканского бюджета.


Чиновники бьют в колокола 

На совещании Совмина месяц назад, Минфин и комитет Госконтроля выступили с предупреждениями, что повышать долговую нагрузку больше нельзя.

«Долговая нагрузка на бюджет в 2016 году сравнима с объемом финансирования из республиканского бюджета таких отраслей как национальная оборона, правоохранительная деятельность, национальная экономика, здравоохранение, физкультура, спорт, СМИ и образование вместе взятые», – забеспокоился вице-председатель КГК Александр Курлыпо.


Есть страны с гораздо высшей долей национальной задолженности 

Германия должна 70% от своего ВВП, а государственный долг Японии превышает ее экономику вдвое. Но, объясняет бывший председатель Нацбанка Беларуси Станислав Богданкевич, кредитоспособность страны оценивается не объемом ее долга, а тем, сколько она платит за его обслуживание. Процент по задолженности не должен превышать рост экономики, иначе долговая нагрузка становится бременем, которое тянет ее на дно.

Экономики Германии или Японии растут в разы быстрее, чем белорусская, а проценты по своим государственным кредитам они часто не платят вообще. Это им доплачивают за сохранение чужих денег. Проценты же по кредитам для Беларуси, наоборот, превышают рост ее экономики в разы.

В результате, если еще в позапрошлом году наша страна тратила на выплаты по процентам всего 5% от республиканского бюджета, то в прошлом году уже 10%, а в первом квартале этого года – уже 17% от всех расходов из бюджета страны.

Фото:afp.com