А исследование не всегда подтверждают обещания производителей и продавцов волшебных добавок. Вот четыре витамина, покупая которые стоит подумать дважды.

Витамин Е

По данным Американского национального института здоровья, рекомендуемая суточная доза витамина Е для взрослых составляет 15 мг (или 22,4 МЕ). Такое количество витамина удовлетворит потребности 97-98 процентов здоровых людей, но во многих добавках количество витамина колеблется от 200 до 1000 МЕ на одну таблетку.

Обзор исследований Университета Джона Хопкинса показал, что люди, которые принимали более 400 МЕ ежедневно, столкнулись с 4-6-процентным увеличением риска смерти. Другое крупное исследование показало, что, несмотря на заявления производителей, витамин Е не уменьшил риск рака предстательной железы у участников исследования. Наоборот, мужчины, которые дополнительно принимали витамин Е, чаще заболевали этим видом рака.

Витамин С

В аптеках и даже продуктовых магазинах витамин С продают как средство для профилактики и лечения простуды и гриппа. Он продается в виде таблеток, пастилок и порошковых напитков, которые содержат 500-1000 мг витамина С, что в 5-10 раз превышает рекомендуемую суточную дозу для взрослых.

Некоторые люди ежедневно употребляют добавки, чтобы предотвратить простуду, а другие сразу принимают большие дозы, как только почувствуют легкое недомогание. Но обзор исследований показывает, что витамин С влияет на простуду только в одном случае – при ежедневном приеме сокращает длительность заболевания. Если вы решите ежедневно принимать витамин С, имейте в виду, что слишком большие дозы могут способствовать образованию камней в почках.

Витамин А

Витамин А в больших дозах токсичен для организма. Могут появится такие симптомы, как тошнота, рвота и боль в животе. Рекомендуемая суточная доза витамина А для взрослых составляет 700-900 мкг, а статья, опубликованная в The American Journal for Clinical Nutrition, отмечает, что удвоенная доза увеличивает риск остеопороза и перелома бедра.

Мультивитамины

Мультивитаминный комплекс – самая популярная добавка. Его принимают 75% американцев. Такие добавки бывают разными, но большинство содержат длинный список витаминов и минералов, иногда в количествах, значительно превышающих рекомендуемые ежедневные нормы. В течение последних нескольких лет ученые оспаривали предполагаемые преимущества для здоровья поливитаминов. В большом исследовании с участием пожилых женщин применение поливитаминов было связано с увеличением смертности.

В восьмилетнем исследовании не было обнаружено никакого защитного эффекта от сердечно-сосудистых заболеваний или психических расстройств, но обнаружено небольшое защитное действие против катаракты и рака.

В любом случае, перед приемом каких-либо добавок лучше всего проконсультироваться с врачом. Помните, пишет likar.info, что фрукты и овощи лучше любых витаминных комплексов. Фрукты и овощи помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака, диабета и высокого кровяного давления без каких-либо опасных побочных эффектов.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»