Ну, что ж ты, брат? Белорус в России стал фигурантом уголовного дела за ложный донос

6
Как сообщает пресс-служба УМВД РФ по Владимирской области, эта история началась утром 6 июля со звонка в дежурную часть отделения полиции по Гороховецкому району. 40-летний гражданин Беларуси сообщил о совершенном в отношении него разбойном нападении.
 
По словам заявителя, пишет “Белорусский партизан“, ночью, пока он стоял на своем грузовом автомобиле на одном из светофоров в городе Гороховец, неизвестные проникли в салон и, угрожая пистолетом и ножом, потребовали выехать за пределы города. Около лесного массива нападавшие похитили у него крупную сумму денег – 900 тысяч рублей и дорогостоящий смартфон, после чего, проколов колесо автомашины, скрылись на поджидавшей их иномарке.
 
В ходе проведения первоначальных мероприятий по поступившему заявлению, версия мужчины стала вызывать сомнения у оперативников. Отвечая на вопросы полицейских, заявитель путался в показаниях. Мужчине было предложено пройти опрос с использованием полиграфа, результаты которого подтвердили предположения полицейских о том, что разбойное нападение – это не более чем инсценировка.
 
Выяснилось, что белорус, предоставляющий услуги грузоперевозок, по заказу одного из предпринимателей Витебска доставил товар в Нижний Новгород. Получив деньги, но побоявшись везти их лично, он передал наличные брату, который передвигался на собственном автомобиле. Спустя некоторое время брат, следовавший другим маршрутом, перестал выходить на связь. Мужчина подумал, что деньги родственник похитил.
 
Испугавшись реакции предпринимателя и ответственности, мужчина решил сообщить в ближайший отдел полиции о совершенном в отношении него преступлении.
 
Водитель признался полицейским, что колесо в автомобиле проколол сам, а потом просто установил запасное. И для правдоподобности ситуации лично выкинул свой смартфон.
 
Впоследствии сотрудники полиции смогли связаться с братом заявителя, у которого, как выяснилось, были технические проблемы с телефоном. Вся денежная сумма находилась при нем.
 
В настоящее время следователями отделения МВД России по Гороховецкому району в отношении белоруса  возбуждено уголовное дело по ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос). Ему грозит наказание от крупного штрафа до 2 лет лишения свободы.
 
Расследование уголовного дела продолжается.
 
Фото из открытых источников
  

Поделиться ссылкой: