Создание холдинга направлено на совершенствование отношений собственности и повышение эффективности управления государственными активами, — отмечается в релизе пресс-службы президента. — Это будет достигнуто за счет обеспечения независимости органов лицензирования, государственной регистрации лекарственных средств и сертификации производства от интересов производителей государственной формы собственности, что соответствует мировой практике, а также за счет объединения компаний фармацевтической отрасли для повышения их конкурентоспособности на мировых рынках, максимизации их стоимости через консолидацию активов, оптимизацию структуры управления и сокращения затрат“.
Холдинг “будет открыт для вхождения предприятий всех форм собственности и любой ведомственной подчиненности”.

В соответствии с указом ликвидируется департамент фармацевтической промышленности. Осуществлявшиеся им функции государственного регулирования в фармацевтической отрасли будут сохранены в Министерстве здравоохранения.

25 июля на Борисовском заводе медицинских препаратов во время выездного заседания президиума Совета министров по вопросам развития Борисовского района премьер-министр Андрей Кобяков заявил, что цены на лекарства должны оставаться “на приемлемом уровне”.

 
Министерство антимонопольного регулирования и торговли сейчас работает над анализом рынка цен, в том числе на импортируемые товары. Люди не должны переплачивать за лекарства — ни за отечественные, ни за импортные“, — подчеркнул премьер-министр. По его словам, работу по импортозамещению нужно продолжать. Вместе с тем Кобяков отметил, что на рынке должны присутствовать все необходимые препараты — и отечественного производства, и импортные.

Поделиться ссылкой: